December 20, 2022, 07:00 AM
Александр Лукманов

Колбасу «Краковскую» из курятины обнаружил свердловский Россельхознадзор

Свердловский референтный центр Россельхознадзора вновь выявил фальсифицированную колбасу «Краковскую». Производят такую колбасу в Башкирии и Пермском крае.

Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, инспекторы отобрали пробы колбасы в рамках госмониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Они направили образцы на исследования для определения подлинности сырьевого состава. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) показал, что в двух образцах присутствует ДНК курицы, хотя курятина не значится в составе колбасы.

ЕАН писал, что в составе «Краковской» колбасы пермского производства, которая должна быть изготовлена из говядины, нашли курятину, индейку и свинину. Также исследования химиков-аналитиков испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена. Это один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.

 В составе пермской фальсифицированной колбасы «Краковская» нашли «теремок» 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+