April 2, 2020, 12:59 PM
Григорий Лейба

«Колесо должно крутиться»: крупный бизнес требует от властей поддержки в дни пандемии. Почему это справедливо

В период пандемии коронавируса COVID-19 федеральные власти всерьез задумались о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Посыл подхватили регионы – соответствующие программы разворачиваются по всей стране.

Крупный же бизнес, образующий основу экономического потенциала РФ, на текущий момент выступает в информационной повестке только в роли благотворителя. Промышленные, торговые и строительные гиганты отчисляют серьезные суммы на закупку медицинского оборудования (в основном масок и санитайзеров) и при этом в полной мере продолжают осуществлять платежи по зарплатам, налогам и кредитам.

Согласно последним данным, опубликованным в докладе бизнес-омбудсмена при президенте РФ, крупные предприниматели обеспечивают работой более 50 млн россиян – то есть около 70% в общей структуре занятости. Об объемах налоговых отчислений крупных предприятий, особенно в регионах УрФО, и говорить не приходится: за 2018-й год 400 крупных и основных предприятий в разных отраслях экономики Свердловской области направили в консолидированный бюджет более 128 млрд рублей налогов.

Тем временем вопросы поддержки крупного бизнеса как среди чиновников, так и среди бизнесменов обсуждаются непублично. Ни правительство, ни президент пока не публиковали заметных инициатив. Впрочем, как удалось выяснить ЕАН, скрупулезную работу по соответствующим вопросам проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП) и его региональные филиалы.

«По запросу РСПП мы в течение недели собрали предложения от наших участников – прежде всего это крупные предприятия – и направляли их на федеральный уровень. Буквально вчера РСПП прислал нам предложения, которые они собрали регионы. Список так и называется – предложения по возможным антикризисным мерам. Туда вошли системные меры, меры по налогам и платежам, меры в части судебной защиты и многое другое», - рассказала нашему агентству исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, кандидат политических наук Марина Вшивцева. 

В СПП уверены: крайне важно поддержать системообразующие компании, поскольку именно они создают цепочку добавленной стоимости. Самоизоляционные меры рано или поздно закончатся, однако восстановление спроса будет происходить гораздо медленнее. Да, у многих крупных предприятий – в разной степени – сформирована «подушка безопасности», однако ее прочность иссякает с каждым днем карантина, поэтому поддержать ее критически необходимо.

«Конечно, как правило, какой-то запас прочности у крупных предприятий есть. В каждом случае — свой. Но в целом он не очень велик. Не забывайте — почти все компании серьезно закредитованы, и этот дамоклов меч начинает над ними висеть. Боюсь, что через шесть месяцев, когда истечет срок моратория, объявленного Владимиром Путиным, многие будут в состоянии, готовом к банкротству», - отметил в беседе с челябинским бюро ЕАН зампред Законодательного собрания Челябинской области, акционер АО «Челябинский завод «Теплоприбор», председатель совета регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.

Ключевая проблема в проработке срочных мер поддержки крупных предприятий – отраслевая специфика. У каждой из отраслей производства своя финансовая модель, своя структура себестоимости и свой уровень закредитованности. Поэтому, вероятнее всего, в случае с крупнейшими предприятиями к решению сложившихся трудностей придется подойти индивидуально.

К примеру, крупные производства, настроенные как на внутренний потребительский рынок, так и на экспорт, уже утратили прибыль едва ли не в полном объеме. Сообщения между странами перекрыты, непродовольственные магазины прекратили свою работу. Отгрузок попросту нет.

Сотрудники продолжают работу на производстве и получают зарплаты, однако заводские мощности работают на склады. Какими темпами продукция начнет расходиться со складов по окончании карантина – большой вопрос.

«Власти уже поддержали ритейл, прибыли которого в несколько раз выше. Мы же годами работали на импортозамещение и внутренний рынок, но до сих пор не можем дождаться ни налоговых каникул, ни кредитного моратория», - посетовал ЕАН один из участников рынка ПСМ.

«С разрывом транспортного сообщения, когда из-за карантинных ограничений, возможных перекрытий транспортного сообщения становится трудно либо невозможно отгрузить уже готовую продукцию заказчику или получить необходимые комплектующие, перед любым производством (прежде всего тех, кто производит продукцию высоких переделов) встают реальные угрозы самых нехороших сценариев», - отметил Константин Захаров.

В СПП понимают необходимость принимать не общие, а конкретные, отраслевые решения. Однако такие решения потребуют развертывания более полной экономической картины, которая позволит аналитикам понять, на какие конкретно «минусы» начнут выходить отрасли.

«Частично те предложения, которые есть в нашем списке, уже исполняются. Можно сказать, что сейчас идет «латание» того, что уже очевидно. Тех дыр, которые мы уже видим. К примеру, заметно резкое снижение авиаперевозок, остановка туристического сезона – соответственно, идет поддержка этих отраслей и сотрудников, которые там заняты», - пояснила Марина Вшивцева.

Впрочем, уже сейчас становится очевидно, что рецессия затронет все крупные экономические отрасли. И даже если промышленники смогут убедить власти поддержать их бюджетными средствами, встанет вопрос о конкретизации мер государственной поддержки. Не исключено, что именно с проработкой этой проблемы связаны сложности с принятием конкретных решений на данном этапе.

«Этот провал должен быть подкреплен бюджетными средствами. Но в виде чего? Налогов, субсидий или госзаказов? И первое, и второе, и третье – возможно. Сейчас необходимо выстроить эти меры в зависимости от приоритета. Пока все заявления от промышленников касаются сокращения налогов, отсрочки разрешительных процедур и отсрочки процедур банкротства. Но если у предприятий нет выручки, необходимо откуда-то взять ликвидность. Но сама по себе ликвидность – это тоже не решение. Даже «бесплатные» кредиты, которые сейчас декларирует ЦБ совместно со Сбербанком и ВТБ, не решат проблему, а только оттянут на определенный срок», - рассуждает Марина Вшивцева.

«Главное, что надо сделать для крупных предприятий — любые меры, которые бы поспособствовали возобновлению производственного цикла. Любые компенсации при неработающих производствах — это лишь проедание резервов и накапливание долгов. Куда важнее наличие заказов и восстановление логистических цепочек. Колесо должно крутиться», - уверен Константин Захаров.

На этом фоне критически важным делом становится инициатива конкретных промышленников. Если государство начнет работать «вслепую», вполне может возникнуть ситуация, при которой эффективность работы бюджетных механизмов сведется к минимуму из-за банальной несогласованности мер с бизнесом.

«Надеюсь на то, что ситуации поможет формирование правительством России списка системообразующих предприятий, по которым будет, видимо, проведена индивидуальная работа. Среди них есть и челябинские компании. Но сейчас как никогда важна и инициатива от самих предпринимателей, собственников, руководителей. Они лучше всех знают ситуацию и у себя в компании, и на своих рынках. И могут (и, на мой взгляд, должны) формировать адекватные предложения по мерам поддержки», - заявил челябинскому бюро ЕАН уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, экс-председатель совета директоров ОАО «Миассталь» Александр Гончаров.



Важно отметить, что в условиях «коронавирусного» кризиса ни малому, ни среднему, ни крупному бизнесу, к счастью, не придется стоять с протянутой рукой. И федеральные, и региональные власти действительно озабочены поддержкой предпринимателей и, очевидно, ждут инициативы и уточнений от них самих.

«Для многих из нас этот кризис – уже четвертый: 1998, 2008, 2014, 2020. Но на этот раз, в отличие от 2008 и 2014 годов, не говорю уже про 98-й, – мы видим намерения наших федеральных властей поддерживать бизнес. В те времена поддерживали банки – вливания были именно в банковскую сферу, и это было оправданно и понятно, поскольку банки – кровеносная система экономики. Но сейчас, после того, как были проведены масштабные мероприятия по санации, банки имеют достаточно большой запас прочности. Банковская система устойчива. И с первых дней кризиса власть смотрит не на банк, а именно на бизнес. Это говорит о том, что в целом, скажем так, понимание ситуации у всех адекватное. Нужно поддержать бизнес. И бизнес самостоятельно и достаточно быстро начнет выходить из зоны рецессии», - прогнозирует Марина Вшивцева.

Остается добавить, что гибель любого крупного предприятия – экономическая катастрофа, сравнимая с закрытием десятка небольших фирм. В особой степени это касается предприятий градообразующих, что особенно важно в контексте Свердловской и Челябинской областей. В непростой момент уральские промышленники продолжают поддерживать экономику и – вполне справедливо – рассчитывают на общественную поддержку.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Григорий Лейба, Дмитрий Моргулес

Источник фото: pixabay.com, пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области; личная страничка Александра Гончарова в FB
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+