October 11, 2021, 12:59 PM
Александра Аксёнова

«Колизей» перейдет от кукол к танцам: в Екатеринбурге решают судьбу легендарного здания в центре города

Прошлой осенью власти Екатеринбурга поделились городскими творческими планами: после отъезда Театра кукол из кинотеатра «Колизей» туда переедут «Провинциальные танцы». Событие для труппы танцтеатра долгожданное, ведь у «ПТ» никогда не было своего «дома». Директор театра представит концепцию по развитию площадки «Колизея» на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью городской думы.

Журналист ЕАН поговорил с директором «Провинциальных танцев» Ольгой Паутовой о вариантах развития старейшей площадки Екатеринбурга.

- Ольга Валентиновна, что сулит заседание комиссии?

- Мы будем рассказывать депутатам о том, каким видим развитие здания здания «Колизея», как оно будет выглядеть по нашим представлениям. Зданию необходимо будет приспособить не только под нашу труппу, но и в целом под новую функцию.

- Но артисты Кукольного театра уже выступают на какой-то сцене…

- Театр кукол использует временную сцену.

- И каким может быть развитие бывшего кинотеатра?

- Центр «Колизей» может существовать в разных форматах: например, как театр, который открывает двери каждый вечер – как это происходит сейчас. Часть, которая является памятником архитектуры, может стать постоянно доступной для горожан и гостей города – это другой формат. Это разные концепции развития.

 Сцена в центре города должна быть задействована постоянно. Театр «Провинциальные танцы» не может быть единственным, кто займет эту площадку. Как вариант – гостевые выступления. Культурное поле Екатеринбурга достаточно насыщено современным танцем. Это проявлено не в полной мере, потому что в городе нет площадки, которая бы объединила разные театры современного танца. 

- Достаточно ли сейчас таких театров и студий?

-Важно понимать, что сейчас моножанр практически не работает, жанры так или иначе взаимодействуют друг с другом. Театр взаимодействует с танцем, танец взаимодействует, например, с модой, а мода, в свою очередь, – с инженерными изобретениями. Все это достаточно богато перемешано. Эти мультижанровости могли бы найти себе такой дом. 

- Ранее власти говорили о том, что реконструкция Театра кукол окончится до конца этого года. Вам пока не говорят, когда освободится «Колизей»?

- Не могу говорить, когда точно переедет Театр кукол, но едва ли это произойдет к концу года, ведь в середине сезона это сделать непросто.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать