September 30, 2021, 12:15 PM
Александр Лукманов

«Колл-центр Сбербанка», выманивающий деньги у россиян, обнаружен в Киеве (ФОТО)

Журналист украинского издания «Страна» Владислав Бовтрук фиктивно устроился в Киеве на работу в колл-центр. Сотрудники этой компании, используя мошеннические схемы, вынуждают клиентов банков из России переводить деньги на чужие счета. 

Как пишет издание, подпольная контора располагается в центре украинской столицы - на улице Владимирской, по соседству с главным офисом Службы безопасности Украины.

 С начала года телефонные мошенники украли у свердловчан почти полмиллиарда рублей (ВИДЕО) 

Как оказалось, устроиться в такой «колл-центр» совсем нетрудно. Интернет переполнен предложениями аферистов о сотрудничестве. Выглядят они примерно так: «Неофициальное трудоустройство, без трудовой книжки и документов. Требования к сотруднику следующие: грамотная речь, свободное знание русского языка, минимальные навыки работы с ПК, усидчивость, внимательность, аккуратность. Опыт работы приветствуется, но необязателен. Высокий уровень дисциплины, желание развиваться и работать на результат команды. По словам работодателей, такие навыки помогут вам зарабатывать от 20 тыс. гривен в месяц. График работы с 09:00 до 19:00 пять дней в неделю. Зарплату выдают каждую неделю».

"Собеседование проводят в небольшой переговорной, - рассказывает Владислав. - Первый вопрос Михаил (кадровик колл-центра, - прим. ЕАН) задает очень тихо, как будто боится, что я его могу записать: «Ты понимаешь, куда пришел работать?» – после этого, не менее тихим голосом, не дождавшись моего ответа, он продолжил рассказывать специфику их работы.

«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками Сбербанка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке», – рассказывает Михаил, но сразу пытается успокоить, что банковские карты людей застрахованы, а «украсть у банка не страшно».

На «работе» Владиславу выдали специальную методичку с советами, как правильно «разводить лохов». Издание пишет, что для нормальных людей ее будет полезно изучить, чтобы не стать жертвами мошенников.

Ранее ЕАН писал, что за семь месяцев 2021 года мошенники обманули свердловчан почти на 400 млн рублей.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: strana.news
Комментировать