August 20, 2020, 1:19 PM

Комитет музыкальной индустрии Екатеринбурга рассказал о будущем рынка после пандемии

В Екатеринбурге не так давно по инициативе команды Ural Music Night появился Комитет музыкальной индустрии. Проект поддержали Агентство по привлечению инвестиций и министерство инвестиций и развития Свердловской области. Сегодня эксперты рынка вместе с представителями власти обсудили ситуацию, обозначили основные проблемы музыкальной индустрии, а также перспективы развития рынка.

«Сегодня очевидно, что развитие креативной отрасли позволяет формировать позитивный образ территории, повышать инвестиционную привлекательность региона. Многие страны помимо сырьевой экономики довольно успешно развивают креативный сектор. Так, Европейский рынок креативной экономики обеспечивает 26% рабочих мест на рынке труда, а Азиатско-Тихоокеанский рынок креативной экономики – 43% рабочих мест на рынке труда», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Представители и эксперты музыкальной индустрии провели исследование и убедились в том, что создание такой организации в регионе необходимо. Согласно проведенному опросу, 86,3% респондентов полагают, что в Екатеринбурге существует вполне развитая музыкальная индустрия. А еще более 90% жителей уральской столицы как минимум пару раз в год посещают различные концерты. По популярности среди площадок лидирует Tele-club, за ним следует закрывшийся Дом печати. Как рассказала нынешний директор ЦПКиО имени Маяковского Екатерина Кейльман, которая ранее долгое время работала исполнительным директором этих площадок, потеря клуба нанесла серьезный ущерб индустрии музыки.

«Во время пандемии наш город лишился одной из основных концертных площадок — Дома печати. Как мы помним, площадка попросту не получила никаких послаблений по арендной ставке. На сегодняшний день в Екатеринбурге нет маленьких концертных площадок на 100-300 человек. Это лишает молодых музыкантов возможности выступать», — говорит она.

Также, согласно исследованию, 46,5% опрошенных считают Екатеринбург городом с большим культурным потенциалом, а 62,3% респондентов хотели бы получить опыт работы в музыкальной индустрии.

Не смотря на запрет на проведение массовых мероприятий, музыкальный бизнес справляется с ограничениями пандемии: 43,6% смогли в той или иной степени перенести бизнес в онлайн, 29,1% смогли найти новые способы заработка во время пандемии (поддержка аудитории, новые проекты, звукозапись, мерчендайзинг, грантовая поддержка), 83,6% полностью сохранили штат сотрудников.

В исследовании приняли участие 1132 жителя Урала – посетители музыкальных мероприятий, а также 17 экспертов музыкальной индустрии и 100 представителей музыкального бизнеса Свердловской области.

В министерстве инвестиций и развития возлагают большие надежды на комитет музыкальной индустрии.

«Сегодня в Свердловской области нужны новые структуры, которые соответствуют духу времени. Мы надеемся, что Комитет музыкальной индустрии станет именно такой структурой. Он сможет стать проводником между министерством и музыкальным бизнесом, заняться прогнозированием развития и сотрудничества, исследовать проблемные точки», - говорит Виктория Казакова.

На сегодняшний день специалисты уже разработали дорожную карту развития проекта до 2022 года. Кстати, в рамках проекта по инициативе команды комитета власти города и области готовят заявку на получение Екатеринбургом статуса креативного города ЮНЕСКО.

«Комитету уже удалось сформировать контуры музыкального сообщества – это порядка 400 компаний. Создан сайт makemusic.world, где аккумулируется вся информация и представлены сервисы, которые могут получать участники сообщества, например, банк вакансий. Запланированы образовательные бесплатные мероприятия, постоянная консультационная поддержка музыкантов будет осуществляться в партнерстве с министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Также созданы сервисы для бесплатного продвижения в соцсетях, построения сайтов», – рассказал генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Александр Породнов.

Комментировать