March 22, 2019, 8:28 AM

Коммунальные долги свердловчан вычтут из зарплаты

Энергетики предупредили об изменении законодательства, которое позволяет взыскивать долги до 100 тыс. без привлечения судебных приставов – через бухгалтерию работодателя.

«Принятые законодателем поправки позволят существенно сократить время взыскания и в перспективе уменьшить задолженность жителей области перед поставщиками ресурсов», - сообщили в пресс-службе свердловского филиала копании «ЭнергосбыТ Плюс».

На сегодня задолженность жителей региона за электроэнергию, отопление и горячую воду перед «ЭнергосбыТ Плюсом» превысила 1 млрд рублей. Внушительная сумма долга побуждает энергетиков применять весь возможный набор инструментов повышения платежной дисциплины. Среди них уведомления, обзвоны, SMS-оповещение и информация на квитанциях. В случае если должник не реагирует, энергетикам приходится прибегать к крайним мерам - отключать подачу ресурсов и обращаться в суд.

С начала 2019 года энергетики направили 16 тыс. исков в суд. Около года в отношении должников действует упрощенная система судопроизводства, рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом.

Принятые в конце прошлого года поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве» позволяют ресурсоснабжающим компаниям направлять исполнительные листы и судебные приказы суммой до 100 тыс. рублей напрямую в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию или стипендию.

«Принимаемые в последние годы законодательные акты оставляют все меньше лазеек для недобросовестных потребителей. И мы призываем жителей оплачивать потребленные ресурсы в срок, не дожидаясь нашего обращения в суд. Ведь рассчитаться по долгам все равно придется», - прокомментировал директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.