December 19, 2019, 7:42 AM

Компания «ФОРЭС» подарила асбестовским юннатам сложное оборудование для химического анализа

В Асбесте компания «ФОРЭС» сделала новогодний подарок станции юных натуралистов. Ученикам подарили сложную лабораторную технику - спектрофотометр Unico КФК-3КМСпектрофотометр КФК-3КМ производится в России с использованием импортных комплектующих, предназначен для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности и концентрации растворов. Разработан для отечественных условий эксплуатации и выпускается с учетом российских лабораторных требований. Для сохранения и обработки результатов измерений может подключаться к персональному компьютеру. Совершенно новый прибор сегодня стоит более 90 тыс. рублей.

Аппарат несколько лет работал в заводской лаборатории.

«Наша компания оснащает свои производственные лаборатории самым современным и точным оборудованием. Переданный спектрофотометр несколько лет прослужил на одном из наших предприятий, пришло время заменить его. Однако исследования, которые требуют чуть меньшей точности, на нем можно проводить и дальше», - сообщил директор Асбестовского отделения ООО «ФОРЭС» Дмитрий Виберг.

Асбестовские школьники уже имеют опыт работы со сложным измерительным оборудованием. В прошлом учебном году в рамках новой образовательной программы «Экологический мониторинг» они фактически провели независимую экологическую экспертизу воздействия Асбестовского отделения «ФОРЭС». 

Тогда еще восьмиклассницы Анна Мальцева и Анастасия Столярова отобрали 300 листьев березы и образцы почвы на разном расстоянии от предприятия. А четвертый образец почвы взяли возле автотрассы при въезде в Асбест. 

Именно последняя проба, взятая вблизи автотрассы, единственная из четырех оказалась токсичной. Это свидетельствует, заключила Анастасия Столярова, что выбросы транспорта влияют на почву гораздо сильнее, чем деятельность завода «ФОРЭС». Щадящим, как выяснила Анна Мальцева, оказалось и влияние предприятия на состояние атмосферного воздуха за границей его санитарно-защитной зоны. Это показали исследования толщины и асимметричности березовых листьев. 

Весной нынешнего года качество проведенных исследований высоко оценили сразу на трех научных конференциях и на областном экологическом форуме. А осенью Анастасия Столярова победила в областном конкурсе проектов «Инженер планеты».

После вручения спектрофотометра юннаты сразу показали мастер-класс по его использованию. Они проанализировали почву из клумбы возле учебного заведения на содержание азота. Выяснилось, что жизненно важного для цветов элемента в земле мало.



Прибор, полученный от компании «ФОРЭС», позволит юннатам более глубоко исследовать химический состав не только почвы, но и атмосферного воздуха и воды. С его помощью можно также определять, например, качество продуктов питания.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать