March 29, 2019, 2:43 AM

Концепция меняется: ВСМ в России не будет

Высокоскоростная железнодорожная магистраль в России так и останется проектом. По данным газеты «Коммерсантъ», задумку не одобрил президент Владимир Путин. 

По данным издания, глава государства поставил под сомнение целесообразность строительства ВСМ Железнодорожный — Гороховец, первого участка магистрали Москва — Казань и более масштабной ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина. Такая позиция, пишет "Ъ, была высказана на встрече Путина с вице-премьером Максимом Акимовым. В более расширенном формате, с участием глав причастных ведомств и гендиректора РЖД Олега Белозерова, вопрос обсудят 11 апреля. По информации “Ъ”, Владимир Путин поддержал позицию минфина, который предлагает отказаться от ВСМ в пользу строительства скоростной автодороги Москва - Казань.

Отметим, что это решение президента, если оно существует, - плохая новость для уральцев. Частью глобального проекта, напомним, должна была стать ВСМ от Екатеринбурга до Челябинска. При этом проект уже был утвержден на уровне концепции решением федерального правительства.