September 21, 2020, 6:46 AM
Игорь Чукреев

Коронавирус обошелся Екатеринбургу в миллиарды — в мэрии считают потери

Через две недели в Екатеринбурге стартует бюджетный процесс — чиновники и депутаты будут вносить корректировки в действующую редакцию главного финансового документа и верстать следующую. Ключевой вопрос — подсчет потерь от прошедшего карантина. В мэрии готовятся к сильному урезанию всех расходов.

В настоящее время финансовый отдел мэрии занят подсчетом. Пока у специалистов лишь самые общие представления и мало конкретики. По словам источника ЕАН, только прямые потери по недополученным налогам из-за простаивавшей все лето городской экономики оцениваются в 4 млрд рублей. Итоговая же цифра может достигнуть отметки и в 10 млрд, а это почти треть городского бюджета.

В итоговую цифру включается, помимо налоговых потерь, стоимость различных льгот, введенных на время карантина, среди которых отсрочки по арендным платежам. Кроме того, все еще подсчитываются понесенные расходы на закупку масок, дезинфекторов и организацию прочих профилактических мероприятий. 

При этом под вопросом трансферты из областного и федерального бюджетов. Нельзя исключать, что в связи с экономическим спадом они будут также сокращены. 

«В начале года на условиях софинансирования Москва обещала дать деньги на строительство трех детских садиков — сейчас подтверждают лишь один. Что будет с программами по подготовке города к 300-летию и Универсиаде, пока неизвестно, но и они, как ожидается, будут подсокращены», — говорят в администрации.

Отметим, что отчет об исполнении бюджета за I полугодие профильная комиссия думы рассмотрит уже на этой неделе.

Комментировать