January 30, 2019, 11:32 AM

Коррупционеры, серийный насильник и 240 килограммов наркотиков: свердловская полиция подвела итоги года

Руководители силовых структур Среднего Урала обсудили дальнейшие меры по борьбе с преступностью в регионе. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

На совещании присутствовал руководитель УФСБ Александр Вяткин, председатель облсуда Александр Дементьев, прокурор области Сергей Охлопков, глава СК Михаил Богинский, заместитель командующего Уральским округом Нацгвардии Юрий Боев, омбудсмен Татьяна Мерзлякова и представители других ведомств.

Врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области Петр Кривегин рассказал присутствующим об итогах работы полиции в 2018 году. Он отметил снижение регистрируемых преступлений - в отчетном периоде их было зарегистрировано 52 тыс. Уровень преступности в регионе остается одним из самых низких в Уральском федеральном округе. 

В минувшем году в регионе удалось пресечь деятельность преступной группы, совершавшей вооруженные нападения на офисы банков в Екатеринбурге с 2017 по 2018 год. Также полицейские задержали ранее судимого мужчину, который с 2009 года совершил более 15 изнасилований, разбойных нападений и убийство.

Изобличена этническая группа, занимавшаяся вымогательством и мошенничеством в области автострахования. Ликвидирована криминальная структура, размещавшая объявления в Глобальной сети под предлогом продажи транспортных средств и различных бытовых товаров. Участники группы путем обмана похищали деньги граждан - на их счету 45 преступлений.

Также в 2018 году было зарегистрировано 3731 преступление, связанное со сбытом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 240 кг запрещенных веществ, из них большая часть – 177 кг - относится к синтетическим препаратам.

Возросло количество выявленных преступлений экономической направленности, в том числе тяжких, коррупционной направленности, и по легализации доходов, полученных преступным путем.

В сфере незаконной миграции пресечено 1 986 преступлений. Выдворено и депортировано 609 иностранных граждан, еще для 4 469 установлен запрет на въезд в нашу страну.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев в ходе обсуждения заострил внимание на проблеме всплеска ЧП среди несовершеннолетних и предложил объединить усилия ГУ МВД области, прокуратуры и судебных инстанций в возобновлении практики регулярных совместных мероприятий по кардинальному улучшению ситуации с детской преступностью.

Прокурор области Сергей Охлопков акцентировал внимание на имеющихся в гарнизоне недостатках, в том числе в сфере учетно-регистрационной дисциплины, и предложил выработать комплекс мер, направленных на их устранение.

На совещании был проведен анализ упущений в работе отдельных подразделений гарнизона полиции. Руководители, допустившие просчеты в оперативно-служебной деятельности, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Им установлен конкретный срок, чтобы поправить положение дел.   

По словам полковника Горелых, завершилась коллегия постановкой приоритетных задач по защите законных интересов граждан Свердловской области от преступных посягательств на 2019 год. «Среди важных направлений: реализация майских указов президента, активизация работы по противодействию наркотрафику, организованной преступности, мошенническим схемам и коррупционным проявлениям, экономическим преступлениям, а также поддержание достойного уровня оказания государственных услуг по линии МВД населению, - и многие другие. 2019 год обещает быть не менее напряженным, чем 2018. Сотрудникам полиции, как и ранее, необходимо обеспечить стабильность обстановки и правопорядок на вверенной территории», - заявил Валерий Горелых. 

Фото: В.Н.Горелых