March 28, 2019, 2:43 AM

КПРФ празднует победу в битве за Асбест

Городская дума Асбеста, заседания которой многократно срывали депутаты от КПРФ, сегодня наконец-то начнет работу. Об этом ЕАН заявили собеседники как в думе, так и в аппарате губернатора, занимавшемся урегулированием политического кризиса в городе. 

Как заявил спикер думы, коммунист Андрей Самарин, накануне 5 депутатов отозвали свои требования под отставкой председателя и гарантировали, что не будут поднимать этот вопрос.

Мандатная комиссия думы на основании заявлений пятерых народных избранников не стала вносить в повестку кадровый вопрос. Это в свою очередь дает членам КПРФ возможность прибыть на заседание и начать работу. 

Напомним, дума в городе расколота практически надвое: КПРФ против коалиции единороссов, "эсеров" и либерал-демократов. Открытое противостояние длилось несколько месяцев: у коалиции хватало голосов, чтобы снять Самарина, но КПРФ срывала кворум. После вмешательства вице-губернатора Сергея Бидонько, который приезжал в город, было заявлено о готовности губернатора распустить думу, если она не начнет работу.

Однако в итоге областные власти на этот шаг не решились, предпочтя пойти навстречу коммунистам. По крайней мере, именно так трактуют решение более радикально настроенные члены думского большинства, настаивавшие на полной декоммунизации думы. 

Сегодня Сергея Бидонько вновь ждут в Асбесте, ЕАН будет следить за развитием событий.