August 11, 2020, 1:13 PM

«Кредиторам стоит к нему присмотреться»: экс-депутат Хабибуллин прочно увяз в конфликте вокруг долгостроя в центре Екатеринбурга

Бывший депутат городской думы Олег Хабибуллин не смог добиться признания недействительным решения властей Свердловской области о судьбе легендарного долгостроя в центре Екатеринбурга. Апрельское предписание Департамента госстройнадзора устояло в арбитражном суде Свердловской области. 

Напомним, строение, которое могло бы стать одним из первых офисных центров Екатеринбурга, начали возводить еще в начале 90-х годов прошлого века. Объекты долгое время не обслуживались, их текущее состояние специалисты из ООО «Уральская жилищно-строительная компания – Инжиниринг» оценили как аварийное и небезопасное как для горожан, так и для окружающей среды, в связи с чем, в апреле Госстройнадзор распорядился: нынешние владельцы разных блоков здания должны их либо демонтировать, либо надолго и надежно законсервировать.

Собственники литер «Б» и «В» решили их разбирать, на этих участках хотят возвести современный многофункциональный комплекс с подземной парковкой и современным общественным пространством (библиотечный сквер).

Вердикт властей в суде сегодня ему отменить не удалось, таким образом, бизнесмен со своей частью долгостроя в этой истории, судя по всему, увязает надолго. Кроме того, теперь процесс пойдет при прямом участии надзорного ведомства, прокуратура будет участвовать в суде в качестве третьего лица.

«Заседание отложено до 23 сентября, не исключено, что оно «уйдет» и на более поздние сроки. Не за горами зима, предписание Департамента остается в силе, значит Хабибуллину придется его исполнять. Сносить здание он не хочет, значит – консервация. Это космические суммы, никак не менее 100 миллионов рублей. На месте его кредиторов и партнеров по бизнесу, если таковые есть, я бы присмотрелся к финансовому состоянию Хабибуллина, его перспективы в истории с этим зданием могут выглядеть мрачно», - говорит источник ЕАН, погруженный в историю конфликта.

Напомним, в 2017 году ООО «Навигатор» приобрело объект незавершенного строительства, так называемые блоки "Б" и "В". Очередь здания, заметная с Октябрьской площади, все еще находится в распоряжении экс-депутата городской думы Олега Хабибулина.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать