July 30, 2020, 7:33 AM
Александра Газизова

Крупный екатеринбургский застройщик оказался в центре скандала с паркингами для жильцов

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Николаев вступил в конфликт с крупным девелопером – компанией «Атомстройкомплекс». Народный избранник утверждают, что ему массово жалуются покупатели квартир в новых ЖК застройщика на улице Раевского в Кировском районе.

«На Раевского «Атомстройкомплекс» ведет строительство высоток без паркингов. Изначально по проекту в домах были подземные паркинги, а по факту их нет. Чудесным образом они исчезли, хотя согласованы проекты были с подземными паркингами, иначе бы администрация не позволила строить такие дома. И вот теперь, когда 25-этажки готовы, оказалось, что паркингов нет», - рассказал депутат.

«Я писал обращения, получал отписки, забавные ответы от застройщика. Мол, паркингов в этих домах и правда нет, но мы компенсируем их при строительстве следующих очередей. Только сначала придумаем как. Люди были готовы купить машиноместа на паркингах соседних жилых домов, но мест нет. Приходится ставить машины на проезжей части. Дорога двухполосная и двусторонняя, а проехать по факту можно в одну машину. Я уже не говорю о том, что ни уборочная техника, ни пожарная там не проедет. Не представляю, что там будет твориться зимой», - заключил депутат.

В стройкомпании утверждают, что одна из новостроек имеет подземный паркинг и в нем еще есть нераспроданные места. Кроме того, парковка будет и в новой очереди этого ЖК, она должна закрыть потребности как нынешних, так и будущих жильцов.

 


«Развитием застроенных территорий в районе улиц Ирбитская – Раевского компания «Атомстройкомплекс» занимается уже не один год. На месте расселенных домов компания занимается возведением ЖК «Авангард» и «Бриз». В первой очереди ЖК «Авангард» покупатели не высказывали желания приобретать места в подземных паркингах. Позже, когда потребность в парковочных местах стала актуальной, был скорректирован проект ЖК «Бриз», где на сегодняшний день построен и введен в эксплуатацию подземный паркинг, в котором еще есть свободные места, находящиеся в продаже. Подготовлен проект новой очереди ЖК, где архитекторы предусмотрели необходимое количество парковочных мест, которые способны закрыть потребности как нынешних, так и будущих жильцов. Предусмотрено строительство нескольких подземных паркингов и одного наземного – вариант в покупке более доступный», - заявили ЕАН в пресс-службе компании.

Депутаты пока скептически относятся к заявлениям застройщика – ведь в проекте первого дома также фигурировал паркинг, но ЖК был сдан без него. Кроме того, жители утверждают, что покупателям «Авангарда» ранее отказывали в продаже мест в «Бризе». 

«А по поводу того, что жители изначально якобы не проявляли особого интереса к покупке мест в паркинге…Они продают их по миллиону рублей – я бы тоже задумался, нужно ли мне место по такой цене. Их адекватная цена – 400-500 тыс. рублей», - заявил Николаев.

По словам депутата, жители привлекли к решению проблемы всех депутатов от Кировского района. Теперь их задача - добиться от застройщика создания такого количества подземных и наземных парковочных мест в новых домах, которое закроет потребности жильцов всех возведенных АСК высоток.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Facebook
Комментировать