July 10, 2019, 3:10 AM

Крутые тачки «Иннопрома-2019». Три самых перспективных машины выставки (ВИДЕО)

В третий, самый «народный» день «Иннопрома-2019» ЕАН решил рассказать об экспонатах выставки, которые надо посмотреть обязательно. Нынешняя экспозиция удивила разнообразием перспективных транспортных средств. Два инновационных трамвая, канатная дорога, автобус на электричестве и знаменитый Aurus – автомобиль президента России. Мы отобрали три самых впечатляющих инновации в этой сфере.

Пять суток на одном баке. Полярный автобус

Общий тренд всех новых транспортных разработок – гибридные либо электрические двигатели. Вот и арктический вездеход-автобус от Bakulin Motors Group способен выдержать пятидневное путешествие по Заполярью без дозаправок. Дизельный мотор подключается, когда садится аккумулятор, а аккумулятор заряжается от мотора. Шеститонная машина перевозит восемь пассажиров и может тащить прицеп. Особая гордость конструкторов – система сцепки. Она работает во всех плоскостях и, по словам разработчиков, позволяет преодолевать любые препятствия.

Еще одно кардинальное отличие от конкурентов – отсутствие руля и педалей. Вездеход управляется пультом, отдаленно напоминающим джойстик от видеоприставки. По мнению представителя Bakulin Motors Group Кирилла Урванцева, у такого решения есть два больших плюса: пульт чувствительный и позволяет управлять автобусом снаружи. Кроме того, прокладывать путь по сложной местности помогают камеры и ПО, формирующие 3D-карту рельефа. Картинка выводится на монитор. Стоит отметить, что производители Bakulin Motors Group – единственные из опрошенных ЕАН спикеров, которые сразу назвали цену машины – 12 млн. рублей. В следующем году полярный автобус будет проходить испытания, затем планируется запустить его в продажу.

Беспилотный трактор

«НПО автоматики» представило беспилотный трактор. В нем нет водительского места. Машина получает задание, карту и автономно работает. Управление и контроль идут через базовую станцию на краю поля. Для реакции на новые препятствия трактор может быть оснащен разными комплектами систем технического зрения. Это могут быть лазеры, радары или видеокамеры. В программу трактора заложен механизм распознавания преград и различные реакции (остановиться, развернуться, объехать).

Разработчики уточняют, что продают не трактор, а систему. Беспилотным после модернизации может стать любой комбайн. В прошлом году разработка прошла испытания на сельскохозяйственной технике производства «Россельмаша», сейчас в «НПО автоматики» собирают опытные партии и готовятся к серийному производству. Сколько будет стоить переделать трактор под беспилотник обычному фермеру, представители компании не раскрывают.

«Русский Rolls Royce» – гибрид

Спустя долгие годы отечественная компания смогла выпустить автомобиль, достойный президентского кортежа. Государственный научный центр ФГУП «НАМИ» привез в Екатеринбург Aurus Senat. Посидеть в автомобиле не получится – это макет. Известно, что в «русском Rolls Royce» установлен мотор мощностью 598 лошадиных сил, автомобиль разгоняется до 100 км/ч примерно за шесть секунд, оснащен полным приводом, имеет очень высокий клиренс – 200 мм. Представители НАМИ называют эти характеристики уникальными на рынке тяжелых премиум-автомобилей. К слову, Aurus – гибрид, то есть оснащен еще и электромотором.

Производитель не раскрывает данные о расходе топлива, ссылаясь на то, что к моменту выхода автомобиля в свободную продажу он будет доработан и «прожорливость» будет другой. Также неясно, в какую цену обойдется «президентское» авто покупателям. Но представитель «НАМИ» сообщил ЕАН, что отечественная разработка будет дешевле мэтров зарубежного автопрома процентов на 20 и станет доступна для покупки в конце следующего года.

Антон Гуськов