September 25, 2019, 12:26 PM

«Кто купит то, что мы построим?»: губернатор Куйвашев и застройщики пытаются понять, как выполнить задание Кремля

Власти Среднего Урала обеспокоены своими «строительными» перспективами. Через пять лет – к концу 2024 года – в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе должно сдаваться 3,3 млн кв. м жилой застройки, на миллион с лишним больше, чем вводится сейчас. Пока никаких оснований полагать, что взять этот рубеж удастся, нет. О том, чем это грозит властям и девелоперам, – в материале ЕАН.

Губернатора Евгения Куйвашева, как, впрочем, и его коллег в других регионах, ждет серьезное испытание: необходимо резко увеличить объем сдаваемого жилья. В случае со Свердловской областью – с 2 млн до 3,3 млн кв. м в год. В противном случае главный чиновник Среднего Урала получит серьезные проблемы в Москве: жилищный показатель в России – один из главных критериев оценки губернаторов.

Беда в том, что для Среднего Урала 2 млн – стабильный многолетний показатель и никаких экономических предпосылок для того, что он вдруг резко вырастет, в природе не существует. Один миллион дает Екатеринбург, второй – область, это статистика еще времен Эдуарда Росселя.

Евгений Куйвашев обсудил ситуацию с руководителями крупных строительных компаний – ЛСР, «Атомстройкомплекса», «Астон Груп» и других. За 8 месяцев этого года в эксплуатацию было введено 1,2 млн кв. м жилья.

«Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем этого недостаточно для достижения целей нацпроекта», – признал глава региона.

Общие рекомендации стандартны: составить план совместных действий всех участников строительного процесса, мэрам - устранить препятствия для оперативной выдачи застройщикам градостроительной документации. Однако более внятных рецептов «строительного скачка» пока нет. Главное – отсутствует ощущение того, что рынку нужен такой объем нового жилья. 

Руководители строительных компаний уверены, что выполнение поставленных задач будет возможно, только если на квартиры будет спрос.

«Задача об увеличении объемов строительства жилья поставлена давно, это не новость. На встрече с губернатором обсуждались текущие проблемы: подготовка градостроительной документации, вопросы строительства инженерных сетей, получения разрешений на строительство. Мы - как пионеры, всегда готовы увеличивать темпы строительства. Главное, чтобы у населения были доходы и был спрос на жилье», - заявил ЕАН генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

Прогнозировать, будет ли спрос на жилье в нынешних экономических условиях, он не стал. 

Член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Смолин, близкий к компании «Атомстройкомплекс», также убежден, что самое важное – наличие поддержки органами власти потенциальных покупателей. 

«Например, сегодня хорошо работают программы «Молодая семья», «Материнский капитал», «Ипотека для новостроек» и другие. Для отрасли важны любые инициативы, направленные на поддержку и стимулирование спроса. Все остальное строители сделают сами. За долгое время существования рынка недвижимости в нашей области успели вырасти квалифицированные управленческие кадры, которые способны справиться с любой задачей», - считает он. 

Глава девелоперской компании BeGrand Татьяна Деменок считает, что строить по 3,3 млн кв. м в год в нынешних экономических реалиях вряд ли возможно.

«Теоретически крупным компаниям, таким как ЛСР, «Атомстройкомплекс», «РСН-Академическое», «ПиК», «Синара-девелопмент», вполне под силу построить такие объемы, но другой вопрос: кто будет эти квартиры покупать? Жилье дорожает. Например, наша компания вскоре запускает продажи нового объекта, и мы вынуждены поднимать цены на 15%. Это связано с теми изменениями, которые произошли этим летом», - говорит эксперт, подразумевая переход на эскроу-счета. 

 Нездоровый ажиотаж, рост цен и «конец долевки»: эксперты назвали будущее уральского рынка жилья туманным 

Напомним, с 1 июля средства дольщиков аккумулируются на специальных счетах в банках, и застройщики получают их только после сдачи объекта в эксплуатацию. То есть на стройматериалы, зарплату рабочих и так далее теперь им приходится самостоятельно изыскивать средства.

«Нам придется брать кредит, соответственно, мы должны будем выплатить проценты, и эти затраты заложить в стоимость строительства. Я не слышала, чтобы у других застройщиков было иначе. Тенденции к повышению цен на жилье наблюдаются по всей стране. При этом у нас что, упали ставки по ипотеке или зарплаты вдруг резко выросли? Нет. Сейчас-то 30% введенного жилья стоит не проданным», - говорит Татьяна Деменок.

Она отмечает, что, скорее всего, строительство будет вестись в основном в Екатеринбурге и городах-спутниках - Верхней Пышме, Березовском, Арамиле. 

«В столице Урала средняя зарплата, насколько я знаю, чуть больше 40 тыс. рублей, а в среднем по области она 26 тыс. Кто там будет покупать жилье, чтобы при этом окупить затраты застройщиков? Кто в маленьких городах получит проектное финансирование, когда себестоимость окажется выше окупаемости? Поэтому застройщикам придется очень непросто», - считает Татьяна Деменок.

Она отмечает, что часть объемов удастся покрыть за счет малоэтажного строительства, которое в новых условиях, возможно, будет развиваться чуть более активно. Но в целом выполнить поставленные задачи будет крайне сложно.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Мария Трускова

Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+