September 11, 2020, 9:31 AM

Кто возглавит «образование» Екатеринбурга: фамилии и версии

Ожидаемое многими и одновременно, как это часто бывает, неожиданное назначение вице-мэром Екатеринбурга по социальной политике Екатерины Сибирцевой освободило кресло руководителя одного из самых «хлебных» и важных подразделений мэрии — департамента образования. Кто придет на смену ушедшей на повышение чиновнице — в материале ЕАН. 

Выходец из элитной «девятки», Екатерина Сибирцева руководила городским образованием 4,5 года. По сравнению со своей предшественницей Евгенией Умниковой (11 лет) — совсем немного. Сама новоиспеченный вице-мэр уже заявила ЕАН, что у нее есть видение того, кто возглавит департамент, и она будет лоббировать свою протеже. Кто сменит Сибирцеву — большой вопрос. 

«В наше время все было понятно, системно. Профильный зам предлагает кандидатуру — глава города ее утверждает. Под ответственность рекомендовавшего. Нынешний мэр субъектностью не обладает и подконтролен губернатору, Сибирцева — тем более не самостоятельный игрок, в мэрии бардак, поэтому пытаться понять логику назначения нового начальника бессмысленно. При этом именно под этим департаментом — весь избирательный процесс. Вопросы явки, мобилизации и работы избиркомов. Впереди выборы в Законодательное собрание и Госдуму, это очень важное и ответственное назначение», — заявил ЕАН один из бывших руководителей администрации города. 

В «образовательном» сообществе вспоминают о двух директорах, недавно вдруг сменивших работу: более 10 лет руководившая 47-й гимназией Елена Крюкова неожиданно возглавила Дом Учителя, а директор элитной «двойки» Светлана Тренихина — областной Институт развития образования, сменив на этом посту жену бывшего свердловского премьера Анатолия Гредина.

Считается, что эти перемещения могут говорить о данных менеджерах как о возможных участницах закрытого кастинга на пост начальника департамента. Однако и эти версии не являются вполне логичными. 

«Крюкова — крепкий и опытный директор, но у нее нет достаточного авторитета в своей среде. Тренихина слишком умна, раз пошла по «областной» линии. Она скорее готовый министр образования области на замену Юрию Биктуганову после выборного цикла, ему пошел седьмой десяток», — говорят инсайдеры.

В целом все опрошенные ЕАН эксперты солидарны в одном: если подходить к выбору начальника департамента образования ответственно, подобрать желающего будет непросто.

«Влиятельному, серьезному директору идти в мэрию — шаг очень смелый. Учитывая неопределенность политической судьбы мэра и его администрации. Поэтому вполне возможно, Сибирцеву просто сменит кто-то из аппарата, например Елена Кречетова, замначальника департамента по функционированию образовательного комплекса», — заключил один из наших собеседников.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать