July 10, 2020, 4:03 PM

Куйвашев объяснил рост смертности в Свердловской области бюрократией

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил рост смертности в июне 2020 года разными методами подсчета. Об этом он написал на своей странице в Instagram, отвечая на вопросы пользователей.

В частности, один из подписчиков указал, что в июне уровень смертности превысил среднюю за три года на 659 случаев. Глава региона в свою очередь назвал эти данные неточными, поскольку они получены из ЗАГСов.

По его словам, записи управления ЗАГС Свердловской области показали, что смертность в регионе в июне 2020 года к июню прошлого года выросла почти на 900 случаев.

«Что показывает эта статистика? Только то, что в загсы за получением свидетельства о смерти родственников люди обращаются вот с такими колебаниями. И кстати, если уже совсем углубляться в историю, например, близкий к нынешнему показатель был в июне 2015 года. А июнь 2019-го, напротив, стал месяцем, когда у загсов был зафиксирован самый низкий показатель смертности за последние 5 лет. Вероятнее всего, увеличение потока в июне — это такой накопленный эффект, в связи с тем, что в предыдущие месяцы люди откладывали посещение учреждения, соблюдая режимы самоизоляции и ограничения социальных контактов», — пояснил Куйвашев.

Губернатор добавил, что максимально точные данные о смертности содержатся в медицинской статистике. Согласно этим показателям с января по май 2020 года число смертей в области сократилось на 181 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Свердловской области за июнь увеличилась смертность 

Источник фото: ЕАН
Комментировать