June 23, 2020, 11:57 AM

Куйвашев предложил увеличить максимальную сумму льготного ипотечного кредита до пяти миллионов

Свердловская область стала единственным регионом УрФО, выполнившим план по строительству в 2019 году. В регионе было введено 2,38 млн кв. м жилья.

Об этом сообщил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании, которое прошло в режиме видеоконференц-связи при участии министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

Докладывая о текущей ситуации в строительной отрасли, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что на сегодняшний день Свердловская область по вводу жилья опережает показатели прошлого года за пять месяцев на 7%.

По словам главы региона, за первый этап программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года (этап рассчитан на 2019-2020 годы), в новые квартиры уже смогли переехать 1940 человек. Расселены аварийные дома общей площадью 34,69 тыс. кв. м.

Еще один инструмент стимулирования жилищного строительства – увеличение покупательского спроса на новостройки. Речь идет о льготной ипотеке под 6,5% на квартиры в новостройках. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, в Свердловской области подано 7 тыс. заявок на получение льготной ипотеки, общая сумма заявок - более 3,6 млрд рублей. Это почти 40% от всех заявок УрФО.

Как отметил Евгений Куйвашев, Свердловская область подготовила пакет предложений, расширяющих действие льготной ипотеки. «Мы предлагаем увеличить верхнюю планки ипотечного кредита с 3 до 5 млн рублей для городов с численностью населения более 1 млн человек. Также поддержать строительный рынок и граждан позволит снижение до конца 2020 года ставки по ипотеке до 2%, а суммы первоначального взноса - с 20 до 10%. Эти предложения направлены в адрес заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина», – отметил глава региона.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать