February 19, 2019, 9:20 AM

Лапта, конструктивизм и свободный вход: обнародованы концепции нового ЦПКиО

Мэрия Екатеринбурга опубликовала содержание трех концепций развития ЦПКиО имени Маяковского. Чиновники ждут, что горожане в течение недели внесут свои идеи и предложения, а затем уже будет решаться, какой именно проект будет утвержден и пойдет в работу.  

Первая концепция принадлежит творческой группе одной частной компании, название которой мэрия не сообщает.

Проект выполнен в достаточно вольном стиле, зато обещает парку федеральную узнаваемость уже к 2030 году. Избегая сурового языка цифр, авторы предпочли сосредоточиться на внешнем виде и стиле обновленного парка. Они предлагают не забывать о том, что парк носит имя поэта Владимира Маяковского, и сделать ЦПКиО культурным пространством, вдохновленным конструктивизмом, ссылаясь на мнение блогеров. Дизайн объектов парка должен быть лаконичным, с использованием футуризма, кубизма, суперматизма. По аналогии с ВДНХ авторы концепции предлагают создать приложение-путеводитель по ЦПКиО, придумать талисманы.

Есть также план по развитию инфраструктуры, но конкретным и детальным его назвать нельзя.


Парк предлагается разделить на тематические зоны: отдых, искусство, детство, спорт, аттракционы, события. В первой зоне будет открытое пространство для отдыха и клуб приключений, во второй – арт-пространства и аллея известных уральских режиссеров и актеров. На спортплощадке предлагается оборудовать велодорожки, скейт-парк, площадки для настольных игр, игр в лапту и городки.

В целом концепция пестрит идеями, картинками, в том числе иллюстрациями из советских мультфильмов, но практичной и удобной для реализации ее назвать нельзя.

Второй проект, принадлежащий управлению культуры и дирекции городских мероприятий, выглядит масштабнее. В нем много ссылок на стратегический план развития Екатеринбурга. Основными принципами освоения территории разработчики называют создание комфортной среды отдыха для людей всех возрастов, сочетание разных форм досуга, сохранение ландшафта, преобразование ближних лесов в парковую зону и демонтаж временных построек.  

На данный момент основными статьями дохода парка являются аттракционы – 70%, общепит – 20% и организация мероприятий – 10%.

Первый этап реализации реконструкции, по версии авторов концепции, уже готов – это была подготовка к проведению ЧМ-2018. Следующий этап – с 2019 по 2021 год планируется провести модернизацию парка аттракционов, обновление коммунальных сетей, строительство объектов для всесезонного времяпрепровождения, наращивание системы безопасности, развитие ландшафта. С 2022 года предлагается расширять аграрную зону, обновить тепличное пространство и строить новые объекты и площадки для отдыха горожан.

При разработке концепции авторы проанализировали аудиторию, которая регулярно посещает парк, и сделали зонирование с учетом интересов всех возрастов.

Согласно подсчетам, на сегодняшний день ежегодно парк зарабатывает около 84 млн рублей, кроме того, на его нужды из бюджета выделяется почти 50 млн рублей. Расходы составляют около 133 млн рублей в год. Авторы концепции рассматривают два варианта того, как выйти в плюс уже к третьему году с начала реализации проекта – это государственно-частное партнерство и дотации.

Авторы концепции рассчитывают получать 250 млн доходов в год из расчета 25 тыс. посетителей в неделю.

Третья концепция принадлежит голландско-российской компании SVESMI, и, судя по всему, именно на ней и остановят свой выбор городские власти. В ней нет ни одной картинки, но расписано все детально.

Авторы планируют организовать шесть разных входов в парк и сделать их полностью открытыми.

«Входы в парк - важные элементы новой пространственной организации. Идеология открытости предполагает снятие заборов между городом и парком, а значит входы приобретают здесь скорее символическое значение. Переставая быть сугубо входной зоной, каждый вход превращается в место со своим адресом и неповторимым характером. Согласно проекту, у каждого входа появляется своего рода площадь – общественное пространство со специфической функциональной программой и непременным пунктом информации для посетителей», - говорится в описании концепции.

Парк будет делиться на основные функциональные зоны:

  • овальная площадь,
  • площадь культуры,
  • яблоневая аллея с круглой и фонтанной площадями,
  • партерный парк,
  • цветники,
  • детские площадки,
  • павильоны,
  • огороды,
  • рощи,
  • спортивная зона,
  • асфальтовый парк,
  • экоберег,
  • многофункциональный луг,
  • лес,
  • площадь памяти,
  • парк аттракционов.

В удаленных частях парка для привлечения посетителей авторы концепции предлагают сделать своеобразные «магниты» - кафе, птичник, лесные детские площадки и скульптурные группы.

Что касается финансовой стороны вопроса, то голландцы заявляют, что обновленный по их проекту парк представит куда более широкий спектр возможностей для частного предпринимательства.

«Такие зоны, как овальная площадь у главного входа, торговая площадь у западного входа, площадь культуры с кафе и ресторанами по периметру, многофункциональный луг, а также партерный парк, разделенный на множество участков, каждый из которых может быть новой уникальной площадкой для антрепренерских проектов, станут местами, привлекательными для инвесторов и владельцев предприятий малого и среднего бизнеса», - говорится в описании.

По мнению авторов проекта, у ЦПКиО есть большой потенциал для инвестиций.

Наиболее успешная модель взаимодействия муниципалитета и частных инвесторов для городских парков, по версии голландцев, – совместные инвестиционные проекты, где за счет городского бюджета создаются базовые условия для функционирования бизнеса. Именно такая схема финансирования разработана для реконструкции ЦПКиО им. Маяковского. Так, например, удобная сеть пешеходных дорожек формирует условия для появления новых летних кафе. На расчищенных от хаотичной застройки участках с подведенными коммуникациями могут появиться частные теннисные корты и баскетбольные площадки, рассуждают авторы.

Впрочем, для того, чтобы парк мог зарабатывать, существуют законодательные препоны: юридический статус земли, не позволяющий капитальное строительство, закон об обороте алкоголя, не позволяющий открывать в парке бары, и непроработанная система защиты частных инвестиций от произвола чиновников.

По расчетам авторов концепции, с 2018 по 2022 год сумма инвестиций в развитие парка составит 2 млрд рублей. Согласно подробным расчетам, в 2019 году сумма расходов составит 566 млн рублей, из которых 356 млн – это частные вложения.

Напомним, в администрации принимают идеи горожан насчет развития ЦПКиО, их можно направить через электронную приемную до 23 февраля. Руководство города передаст их членам специально созданной рабочей группы по формированию итогового проекта. 

Пока опубликовано несколько пожеланий от инициативных граждан, которые обещают учесть в конечном варианте:

  • соединение парка Маяковского с парком Лесоводов России,
  • обеспечение транспортной доступности ЦПКиО,
  • использование функционала детской железной дороги в ЦПКиО для организации связи с разными уголками и зонами парка,
  • создание системы парковок по периметру ЦПКиО для удобства посетителей-автомобилистов,
  • расширение географии освещенных лыжных и лыжероллерных трасс на территории ЦПКиО,
  • включение участка рекреационной зоны в районе Базового переулка в концепцию развития ЦПКиО,
  • обеспечение всесезонности работы парка в соответствии с новой идеологией его развития,
  • отказ от непрофильной коммерции на территории парка и создание пунктов проката лыж, велосипедов и другого спортивного инвентаря,
  • создание в парке необходимых условий для удобства и активного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья,
  • сохранение площади территории парка при реализации новой идеологии его развития.

Валентина Попова