October 21, 2021, 06:51 AM
Александра Аксёнова

Легендарному Ирбитскому мотозаводу исполнилось 80 лет, но большого праздника не будет

Ирбитский «Урал» знают не только в России: по нему сходят с ума байкеры со всего мира. Иностранцы мечтают о мототурах на старых мотоциклах с коляской по городам и весям нашей необъятной. 

Около 30 лет назад «Урал» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда ирбитчане Анатолий Бикишев и Александр Буланов проехали на мотоцикле с поднятой коляской более 8 часов. Сейчас Буланов - директор Ирбитского музея мототехники.

Двадцать первое октября считается днем рождения завода. Восемьдесят лет назад, в 1941 году, Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода (ММЗ) в город Ирбит. Серийное производство нового мотоцикла, получившего наименование М-72, началось в Москве раньше, но после решения 21 октября 1941 года мотоциклы стали производить в Ирбите.

Стоп-кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Мероприятия, приуроченные к 80-летию завода, проводятся в Ирбите с августа, но сегодня никаких широких празднований не будет.

«У нас проходят различные выставки и в музее, и в архиве личных дел, в ДК Костевича также проводились мероприятия, приуроченные к юбилею. Собрать всех вместе из-за пандемии невозможно. Десять лет назад, к 70-летию собирали массу народа, но в этот раз решили сделать празднования небольшими блоками», - поделился с ЕАН Александр Буланов.


Генеральный директор представительства мотоциклов Ural в России и странах СНГ Денис Кузнецов сообщил ЕАН, что основное мероприятие уже прошло и было совмещено с Днем города 4 сентября. В ноябре ожидается пробег на мотоциклах, приуроченный к 80-летию, по маршруту Москва - Нижний Новгород - Казань - Ижевск - Пермь - Екатеринбург - Ирбит.

«Весь год мотоциклы Gear Up 2022 будут поставляться с юбилейной эмблемой к 80-летию завода. Обновленная модель будет представлена в Москве на выставке «Поехали» в Экспоцентре 4-5 ноября», - добавил Денис Кузнецов. ​ 


Модель Ural Geo 2021. Фото: vk.com/uralmotorcyclesrussia

Отметим, что Ирбитский музей по своему уникален: в СССР мотоциклы выпускало 21 предприятие. Большинство из них имели коллекции своих аналогов и зарубежных моделей. Ирбит единственный не только сохранил свою коллекцию, но и на ее базе создал государственный музей.

С 25 октября Ирбитский государственный музей мотоциклов открывает зоны, свободные от коронавирусной инфекции, для безопасного и комфортного пребывания посетителей при посещении выставок и экспозиций.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42


Источник фото: vk.com/uralmotorcyclesrussia, Наташа Швецова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+