July 30, 2020, 08:12 PM

Легендарные екатеринбургские кафе сгинут под ковшом. Земля под ними была незаконно присвоена в эпоху Тунгусова

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск городской прокуратуры о незаконном использовании земли на перекрестке ул. Малышева и ул. Розы Люксембург. Веранды кафе «Шоко» и ресторана «Дубровин» (входят в структуру «Юста»), воздвигнутые на участке, должны быть уничтожены в течение трех месяцев.

Длительный процесс инициировала городская прокуратура. Третьим лицом – пострадавшей стороной – выступил областной кожно-венерологический диспансер, на чьей территории и располагаются знаменитые в кругах уральского истеблишмента рестораны. Прокуратуре удалось доказать, что земля под строительство веранд была занята предпринимателями незаконно. Более того, участки на протяжении всего срока работы кафе оставались в оперативном управлении ГБУЗ СО «Свердловский областной кожно-венерологический диспансер».

«Прошу вас обязать освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в изначальное состояние в течение трех месяцев со вступления решения в силу», - обратилась к суду представитель прокуратуры.

Иск надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме. Решение вступит в силу через пять дней – после официальной публикации. На его обжалование отведен еще месяц.

«Площадка действует не один день, но до сегодняшнего момента КВД никаких претензий не предъявлял. Очевидно, между отелем и КВД произошло недопонимание. И эти «капризы», именно это слово подходит, КВД могут существенно повлиять на облик ул. Малышева. <…> Считаю, что нужно дать нам право оформить документы надлежащим образом и не сносить нашу площадку», - сообщила в ходе процесса представитель ответчика.

Представитель КВД в свою очередь отметил, что ревизию подконтрольного объекта директор учреждения Николай Струин провел сразу по назначению на должность – в 2014 году. Тогда же врач обнаружил постройки в санитарной зоне. С этого момента Струин регулярно направлял соответствующие письма в адрес руководства гостинцы, МУГИСО, мэрии и, наконец, городской прокуратуры (к последним – когда понял, что переговоры не дают эффекта).

«Они очень крепко уперлись в администрацию города. Те им в свое время сказали: «Да, можно-можно (оставить рестораны, – прим. ЕАН)!» Видимо, получили за это денег. В 2014-м году, когда я первый вопрос по этой теме задал, мне ответили: «Дорогой, с кем ты бодаться собираешься – с администрацией города, Тунгусовым и прочей компанией?» Три года им было не до меня – они не реагировали никак, да и мы особо не форсировали. Но потом возникла конфликтная ситуация, где «Центральная» (гостиница, – прим. ЕАН) сказала: «Все вокруг наше». Ну, мы уже решили идти другим путем – через прокуратуру», – пояснил ЕАН директор КВД Николай Струин.

После долгих разбирательств надзорное ведомство усмотрело нарушения по факту возведения построек в санитарной зоне вокруг КВД. В прокуратуре обратили внимание на то, что постройки примыкают к микологической лаборатории, где могут скапливаться опасные медицинские отходы.

Кроме того, представители КВД подчеркивают, что здание, где располагается учреждение, - историческое (усадьба купца Бабикова – XIX век постройки). Вокруг таких строений всегда предусматривается охранная зона – вести строительство на такой территории по закону также невозможно.

Принятое решение обязывает представителей гостиницы «Центральной» в течение трех месяцев освободить участок от построек. Таким образом, под ковш пойдут веранды ресторана «Дубровин» и часть знаменитой кофейни «Шоко». Впрочем, даже юристы третьей стороны отмечают, что владельцы заведений наверняка обжалуют принятое решение.

«Я бы на их месте, конечно, обжаловал. Это актив, который приносит им прибыль. По крайней мере, это как минимум на два месяца оттянет срок – у них может появиться до пяти месяцев на выполнение этих работ (по демонтажу, – прим. ЕАН). <…> Но, думаю, прокуратура не остановится. Прошли те времена двухтысячных, когда можно было «внахаловку» захватить участок и делать на нем все, что хочешь. Да, кафе многим нравилось, там хорошее обслуживание и неплохой уровень кухни. Но государственное имущество нельзя просто так использовать – это пиратство», - отметил в беседе с ЕАН представитель КВД Федор Кириллов.

Получить оперативный комментарий у представителей группы «Юста» (владельцы отеля «Центральный») не удалось.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+