July 6, 2020, 9:17 AM

Легкие рейтинги. Кто и зачем «раздувает» коронавирусную повестку в Нефтеюганске

Уголовное дело по коронавирусному очагу в распределительном центре ТС «Монетка» в Нефтеюганске инициировано политическими элитами Ханты-Мансийска. Истеблишмент Югры набирает рейтинг на «маленькой войне» со свердловской компанией, уверены источники ЕАН, знакомые с ситуацией.

Напомним, о возникшем уголовном деле по факту нарушений санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (часть 1 статьи 236 УК РФ) стало известно 9 июня. В этот же день источник портала Znak.com подтвердил, что речь идет об очаге COVID-19 в распредцентре торговой сети «Монетка» (владелец – свердловское ООО «Элемент трейд»).  

Ранее агентство ЕАН раскрыло подробности COVID-драмы в Нефтеюганске. Оказалось, что заявления об опасном очаге коронавируса как минимум преувеличены: погибшие сотрудники – кладовщик Зикирия Сабиров и водитель Юрий Винников – попросту не могли контактировать друг с другом. «Забастовка» же шоферов, якобы недовольных условиями труда в дни пандемии, – медиаприкрытие для разборок сотрудников с екатеринбургским начальством. 

 Могила тебе вырыта: как разборки югорских шоферов со свердловским начальником прикрывали COVID-забастовкой«Машины синхронно подъехали ко входу (недовольные перекрыли подъезд к объекту, – прим. ЕАН), на место быстренько подтянулись СМИ, а всю суть ситуации – с якобы антикоронавирусными требованиями – тут же донесли властям. Сами ребята – простые водители – вряд ли умеют выдать что-то такое. Так что мысль о том, что их кто-то координировал, я вполне себе допускаю. Очень уж здорово все обстряпали с этой коронавирусной темой: и письмо тебе, и требования… Да и обратите внимание, чем угрожали этому вашему свердловчанину: «ментами» да «уголовными делами». Откуда такая прыть у простых шоферов?» - отметил источник ЕАН в югорском бизнес-сообществе.

В ООО «Элемент трейд» от комментариев по ситуации отказались: соответствующие вопросы агентства остались без внимания. Мы решили самостоятельно развернуть картину COVID-драмы в Нефтеюганске при помощи наших источников в ХМАО.

По информации собеседников агентства, грамотно составить письмо с нужными требованиями недовольным водителям помог брат одного из погибших сотрудников распредцентра – депутат думы ХМАО-Югры от ЛДПР, заместитель председателя Нефтеюганского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Винников.

Депутат Винников – активный игрок на югорской политической арене. В отчете о депутатской деятельности Винникова указано, что за 2019-й год политик провел более 150 мероприятий (такие события – самый простой способ поддерживать медиаактивность). В частности, парламентарий организовал два шахматных интернет-турнира. Более конкретных и обстоятельных результатов депутатской работы Винникова обнаружить не удалось – все 17 инициатив его соавторства были отклонены. В Нефтеюганске уроженец Башкирии Игорь Винников появился в «перестроечные» годы. К 1993-му году он успел сделать неплохую карьеру – от электросварщика до директора ЗАО «Кобальт». При этом за плечами у него было лишь техническое училище и, что важнее, служба в «горячей точке» (и заслуженное уважение в кругу афганцев). С 1995-й по 2009-й год Винников последовательно занимал должности в службе экономической безопасности нефтеюганского филиала «Запсибкомбанка» (высшее образование будущий депутат получил только в 2007-м году), позднее занимался этими же вопросами в российском филиале компании «Канбайкал». Одновременно Винников координировал проекты благотворительного фонда «Благодарность» и занимался коллекторской работой в собственной фирме. 

ООО «Центр возврата долгов» Винников ликвидировал в 2011-м году, когда впервые получил депутатский мандат в городской думе Нефтеюганска. Уже через год Винников вступил в должность заместителя директора районного МФЦ, которое позже возглавил.

«Винников регулярно светится на разных мелких событиях: открыл памятник, посидел в жюри, высказал свое мнение по какому-нибудь вопросу. Смерть брата, как бы страшно это ни звучало, принесла ему в десятки раз больше упоминаний, чем обычно. В свете приближающегося избирательного цикла любая упоминаемость идет на вес золота», - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что противостояние со свердловской компанией, якобы повинной в гибели родственника, могло серьезно прибавить Винникову политического веса и рейтинга. По всей видимости, бурная реакция СМИ и общественности на пост парламентария в «Одноклассниках» о смерти единственного брата только подстегнула депутата к тому, чтобы «поймать волну» и действовать дальше.

Отсюда – бесфигурантное уголовное дело по противоречивым фактам, а также явно срежиссированная «ковидная» забастовка зарвавшихся шоферов. И если политические мотивы депутата Винникова понятны и обоснованны, то поразительная отзывчивость местных силовиков попросту удивляет. 

На конец июня ХМАО вырвался на седьмую строчку «ковидного» рейтинга России. Сейчас в регионе официально зафиксировано свыше 10 тыс. заболевших, и пока цифра продолжает расти. Потому единственное уголовное дело по спутанным «коронавирусным» фактам (жертвы инцидента даже не пересекались друг с другом!), официальные комментарии по которому не появлялись в СМИ, не может не вызывать вопросы. Вероятно, такая активность обоснована тесными связями Винникова с югорскими элитами.

«Регион «полыхает», а уголовное дело – только по вашей «Монетке». Возбуждено по смертям людей, лишь формально объединенных работой на одном складе. При этом один из них откровенно «диссидентствовал», как и его брат, господин Винников. Откуда выводы? Он же сам написал, что не верил в коронавирус до болезни брата. Конечно, Винникову можно только посочувствовать, но зачем разгонять эту тему и наседать на бизнес - не очень понятно», - комментирует собеседник агентства, знакомый с политической картой округа.

Политолог опасается, что, если в дело вмешается Москва (Генпрокуратура в лице генерального прокурора Игоря Краснова или центральный аппарат МВД в лице министра внутренних дел Владимира Колокольцева), последствия для прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина и начальника УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Василия Романицы могут оказаться непредсказуемыми. 

Впрочем, когда стало понятно, что обвинить руководство распределительного центра, по сути, не в чем, депутат Винников решил устраниться от конфликта. «Забастовка» утихла за пятнадцать минут, а распределительный центр, после многочисленных проверок медиков и силовиков, продолжил работу в нормальном режиме. Судьба странного уголовного дела остается неясной.

На указанные в официальном портфолио номера помощников депутата Игоря Винникова дозвониться не удалось.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Алксей Колчин для ЕАН, dumahmao.ru
Комментировать