September 4, 2020, 6:40 AM
Ольга Лобовикова

Легкие восстановятся сами, нужно лечить тревожность: врачи Екатеринбурга о жизни после коронавируса

По последним данным, в Свердловской области новым коронавирусом переболели более 20 тыс. человек. Большинство людей переносят его в легкой или даже бессимптомной форме. Между тем главный реабилитолог Минздрава РФ профессор Галина Иванова сообщила, что всем переболевшим COVID-19 так или иначе необходима реабилитация. Эксперты отмечают, что после нового коронавируса люди дольше восстанавливаются, чем после рядового ОРВИ. Вопросы о том, с чем именно это связано и как перенесенный COVID-19 скажется на здоровье в отделенной перспективе, пока достаточно не изучены — первые случаи COVID-19 были зафиксированы в Китае в декабре 2019 года. Специалисты объясняют плохое самочувствие в том числе и повышенной тревожностью населения.

Тем не менее в Свердловской области несколько государственных и частных медицинских учреждений предлагают реабилитацию после коронавируса. С чем они сталкиваются и как советуют бороться с последствиями — в материале ЕАН.

Как отмечает главный пульмонолог Свердловской области, научный руководитель клиники ГКБ № 33, профессор Уральского государственного медицинского университета Игорь Лещенко, новый коронавирус имеет сходные с ОРВИ симптомы, но, по сути, к ОРВИ не относится. Дело в том, что возбудитель поражает не только респираторный тракт, но и многие другие системы, в том числе эндокринную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему и другие органы и системы.

Игорь Лещенко

По словам специалиста, есть несколько категорий пациентов, нуждающихся в реабилитации после COVID-19. В первую очередь речь идет о тех, кто перенес заболевание средней степени тяжести или тяжелую форму, особенно если после выздоровления отмечаются признаки дыхательной недостаточности. Это одышка, которая сопровождается снижением показателя насыщения крови кислородом — сатурации (в норме этот показатель составляет 95% и выше).

Нуждаются в реабилитации и пациенты, имеющие различные хронические заболевания: в особенности - артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания. Именно эти больные переносят коронавирусную болезнь более тяжело, поскольку вирусная инфекция — а речь идет о новом коронавирусе, — поражая многие органы, является виновником в последующем обострении хронических заболеваний. После выздоровления таким пациентам необходима помощь профильных специалистов: пульмонолога, реабилитолога, эндокринолога, невролога, кардиолога.

 Заново учим ходить и говорить: как оживляют пациентов в реанимации «уральской Коммунарки» 

Еще одна группа пациентов — те, кто пострадал из-за нагнетания страхов в информационном поле и нуждается в психологической реабилитации. После COVID-19 люди зачастую предъявляют различные жалобы, не связанные с перенесенным заболеванием, говорит Игорь Лещенко: у кого-то болит рука, у кого-то шея, у кого-то «тянет мышцу».

Актуальный вопрос: «Заканчивается ли новая коронавирусная болезнь полным выздоровлением?». Да, в различные сроки болезнь заканчивается выздоровлением и в хроническую форму не переходит.

Как отмечает заместитель главного врача по медицинской части ЦГКБ № 6, которая также занимается реабилитацией после COVID-19, Эльмира Прокопьева, после коронавируса у пациентов отмечаются симптомы, в целом характерные для инфекционных заболеваний.

Эльмира Прокопьева

Они объясняются интоксикацией — отравлением организма продуктами распада вирусных частиц и собственных пораженных клеток. Это так называемый астенический синдром: выраженная слабость, головные боли, нарушение сна, раздражительность.

Эксперт признает, что астенический синдром после COVID-19 более выражен, чем после других инфекционных заболеваний. Кроме того, у части пациентов с повторными отрицательными анализами до одного месяца может держаться субфебрильная температура — до 37,5 градусов. Чем она вызвана, вопрос интересный и пока остается открытым. Возможно, это связано с воздействием вируса на центральную нервную систему.

Есть предположение, что коронавирус запускает аутоиммунные реакции: когда вируса уже нет, но продолжается воспаление, которое вызвано ответом собственной иммунной системы не на «чужака», а на свои измененные клетки.

Из-за интоксикации, потери белка, ограничения подвижности у человека, перенесшего COVID-19, бывает потеря мышечной массы. Причем потеря прежней физической формы связана со снижением не только скелетной мускулатуры, но и дыхательных мышц. Поэтому для восстановления важны тренировки, дыхательная гимнастика и полноценное питание.

У людей, перенесших пневмонию, может длительно сохраняться кашель, но со временем он должен пройти.

 «Иногда пациенты жалуются, что даже без физической нагрузки может что-то «нахлынуть»: вдруг возникает потребность дополнительных вдохов, хочется продышаться. Истинная ли это дыхательная недостаточность или тревога — подчас самому понять трудно и лучше посоветоваться с врачом», — говорит Эльмира Прокопьева, отмечая, впрочем, что такие проявления характерны порой и для пациентов, перенесших коронавирус без пневмонии, в форме ОРВИ.

Врачи говорят, что астенический синдром проходит в среднем за месяц. В течение этого периода пациенту, перенесшему легкую форму, не назначают дополнительных обследований, ожидая, что организм восстановится сам.

В случаях с пневмонией восстановление может быть более долгим, каким именно — зависит от тяжести заболевания и состояния конкретного пациента. Говорить о какой-то статистике пока рано — прошло еще слишком мало времени: пик заболеваемости COVID-19 в Свердловской области пришелся на летние месяцы. Соответственно, к настоящему моменту многие еще не восстановились.

Несмотря на то что последствия COVID-19 еще недостаточно изучены, медики уверены, что они преодолимы.

 Депрессия, бессонница, слабость: как бороться с последствиями коронавируса 

«Все естественным путем стремится к исцелению. Естественно, что у ткани, которая какое-то время была воспалена, функциональные возможности некоторое время ограничены. Например, вы порезали палец, и через некоторое время там появляется рубец, корочка, потом она отпадает, и повреждение почти всегда проходит практически бесследно. Так же и в легких», — заверяет директор Клиники Института Мозга (также занимается реабилитацией после COVID-19), профессор Андрей Белкин.

Андрей Белкин

Игорь Лещенко тоже призывает не беспокоиться. Он отмечает, что больные, перенесшие коронавирус, в большинстве своем не нуждаются в проведении компьютерной томографии, которая сейчас стала так востребована. Даже если в легких есть какие-то изменения, они не имеют значения, если человек хорошо себя чувствует.

По его словам, в горбольнице № 33 наблюдаются люди старше 65 лет, перенесшие тяжелую форму коронавируса и имеющие сопутствующие заболевания.

«Спустя два месяца у них сохраняются небольшие изменения в легочной ткани, но они никак не ограничивают человека в обычном образе жизни. Люди ходят по 10 тыс. шагов в день, посещают бассейн», — свидетельствует Игорь Лещенко.

Кстати, что касается пресловутого «матового стекла» на КТ, то такая картина, по его словам, хоть и характерна для COVID-19, но встречается и еще примерно при двадцати других заболеваниях легких.Причем точно определить картину по КТ может лишь высокопрофессиональный рентгенолог, имеющий большой опыт в исследовании легких, в содружестве с пульмонологом, то есть решение об окончательном диагнозе должно приниматься коллегиально.

«Всегда ли был именно COVID-19, у тех, кому диагностировали COVID-19, это еще вопрос, я не уверен», — добавил главный пульмонолог региона.

«Легкие — очень компенсаторный орган. Изменения в легких, связанные с коронавирусной инфекцией, со временем пройдут. В этих случаях необходимо наблюдение врача. Гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, ведите здоровый образ жизни. И естественно, не курите! Подчеркиваю, что любой вид курения вреден», — говорит Игорь Лещенко.

Пациенты, перенесшие коронавирусное заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах, а также страдающие различными хроническими заболеваниями, после окончания лечения нуждаются в различных видах реабилитации, в том числе респираторной. Это и лечебная гимнастика, и дыхательные упражнения, которые могут проводиться и в формате видеосвязи.

«Обращаю внимание, что больным с изменениями в легких, связанными с коронавирусной инфекцией, использование физиотерапевтических методов терапии, таких как магнитотерапия, электромагнитотерапия, лазеротерапия, тепловые процедуры, не рекомендуется. Пациенты выписываются под наблюдение участкового врача, который при необходимости направляет на прием к специалисту-пульмонологу.

Применение методов физиотерапии может привести к усилению воспалительных изменений в легких и дальнейшему повреждению альвеол», — предупреждает главный пульмонолог.

Для тех, кому врачи не прописали специальную реабилитацию, но кто все-таки испытывает недомогание после перенесенного COVID-19, Эльмира Прокопьева дает следующие советы.

  • Правильное питание с достаточным количеством белка — мясо, рыба, творог, бобовые, яйца. Это поможет восстановить мышечную массу.
  • Питьевой режим не менее 1,5 л жидкости в сутки, включая кофе и супы. Это обязательно для всех, а не только переболевших коронавирусом. Большинство людей не выпивают нужный объем жидкости в сутки.
  • Физическая активность — 40 минут ходьбы быстрым шагом ежедневно. Если ходить еще трудно, то постепенно. Если человек без одышки проходит 300-500 м, поставить задачу проходить 1 км. Ориентироваться на собственное самочувствие. Если выраженное бессилие, головокружение, значит, ходить пока не нужно — нужно делать комплекс дыхательной и другой общеукрепляющей гимнастики. Важно следить за пульсом и не допускать, чтобы он был выше 100 ударов в минуту.
Комментировать