May 11, 2019, 6:46 AM

"Лекарства - не наркотики": в Москве задержан активист, вступившийся за больную екатеринбурженку

Полиция задержала активиста Александра Дельфинова – он вышел к Госдуме на пикет в защиту екатеринбурженки Дарьи Беляевой, преследуемой за заказ лекарства из Польши. 

Протокол составлен по статье 20.2 часть 5 КоАП — "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Статья предусматривает санкции в формате штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов. 

"Акция прошла тихо, но уже когда закончилась, меня захватил в плен целый отряд полиции на автобусе. Они не представились, не предъявляли никаких требований и не объясняли причин, а просто задержали меня, когда я уже ушел от места пикета. В отделе мне дали подписать протокол, где было сказано, что задержали меня во время пикета, что я был в маске, что нарушает правила проведения одиночного пикета, и что требованиям представившихся мне сотрудников не подчинялся. Я вписал в протокол, что с этим не согласен (активист утверждает, что маски на нем было, - прим. ЕАН), и дал свои объяснения, полностью противоположные протокольным выдумкам. Полицейские были вежливы. Хотя при задержании слегка на нервах. В отделе я провел около трех часов. На вопрос, зачем высылали целый отряд меня ловить, сказали нам с моим защитником, что автобус есть в наличии только один, и полицейские всегда всем отрядом на нем ездят", - сообщил Дельфинов в Facebook.

Суд должен состояться 23 мая.

Напомним, 24-летняя Дарья Беляева заказала в Сети медицинский препарат-антидепрессант "Элонтрил" с действующим веществом бупропион. Экспертиза признала это вещество производным эфедрона - вещества, внесенного в список I перечня наркотических средств, подлежащих контролю в РФ. Теперь Беляеву обвиняют в контрабанде наркотиков, ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

"По назначению врача я принимаю точно такой же препарат, как заказала себе Дарья. Считаю, что данное дело - это подмена понятий и имитация "антинаркотической борьбы". Дарья Беляева живет с психиатрическим диагнозом, препарат она заказала для лечения. Воспользовавшись понятием "производные наркотических средств" Постановления Правительства №681 об утверждении "Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", работники правоохранительных органов смогли приравнять бупропион к эфедрону, внесенному в перечень, и инкриминировали Беляевой контрабанду наркотиков в крупном размере. Понятие "производных" вносит опасную неопределенность в то, какие вещества считать нелегальными, а какие нет. Теперь производным запрещенного вещества из списков можно признать практически любое средство, не обязательно с психоактивными свойствами, а лишь имеющее схожую химическую формулу, о чем человек может даже не догадываться", - поясняет Дельфинов свою позицию.

По его мнению, дело против Беляевой необходимо закрыть. А для того, чтобы подобных абсурдных ситуаций не возникало вновь, нужно отменить понятие "производные наркотических средств и психотропных веществ" и руководствоваться точным списком нелегальных психоактивных веществ.

Фото: Facebook Александр Дельфинов