May 20, 2019, 10:36 AM

Ленин - признак провинции. Ройзман выступил за строительство храма на Площади 1905 года

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал идею о переносе строительства собора святой Екатерины на Площадь 1905 года в центре Екатеринбурга. Свои тезисы политик высказал в ходе интервью для радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге». 

«Я бы поддержал [строительство собора святой Екатерины] на месте памятнику Ленину на Площади 1905 года. Это - одна из самых проблемных частей города. Памятник поставили в 57-м году, и это не шедевр. Это одна из многих тысяч копий. Такой же точно Ленин стоит в огромном количестве городов. Кроме того, наличие Ленина на центральной площади города - первый признак его отсталости. Такой же Ленин стоит в Урюпинске, такой же Ленин стоит в Анадыре, везде!» - напомнил экс-мэр.

Ройзман добавил, что монумент давно не получает должного ухода. Политик напомнил, что смета на приведение памятника в порядок составляет 130 млн.

«Следующий момент - мы единственный европейский город, который использует центральную площадь перед ратушей для стоянки машин. В XXI веке это просто дикость! Одно из условий: парковка расширяется и переносится под землю и делается максимально удобной. Все остальное пространство надо приводить в порядок. Находить место для ярмарок, сквера и так далее», - отметил Ройзман.

Бывший мэр уверен, что места для строительства храма и организации общественного пространства на Площади 1905 года должно хватить. 

«И тогда получаем идеальную европейскую ситуацию: ратуша-кафедральный собор-общественное пространство. Причем пространство такое, как во всех древних европейских городах. Территории хватит на всех. Это был бы самый красивый случай. <...> Через 300 лет гостям города будут рассказывать, как екатеринбуржцы, чтобы прекратить конфликт, решили строить собор на этом месте», - полагает Ройзман. 

Политик добавил, что строительство поможет решить вопрос с древними захоронениями в центре города. Останки, по мнению Ройзмана, могут перевезти в Ново-Тихвинский монастырь. 

Комментировать