May 17, 2020, 10:52 AM
Александра Газизова

“ЛГБТ-люди и дальше должны оставаться второсортными”: самые громкие гомофобные высказывания года

Семнадцатого мая в мире отмечается Всемирный день борьбы с гомофобией: 30 лет назад в этот день гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. Однако в России “неправильную” сексуальную ориентацию или не совпадающий с полом гендер многие люди, особенно в глубинке, продолжают воспринимать как болезнь. А в качестве методов лечения до сих пор используется “нетрадиционная медицина” и даже коррекционные изнасилования. Как итог – РФ ежегодно оказывается в хвосте европейского рейтинга стран по доброжелательности отношения к ЛГБТ, который готовит организация ILGA-Europe. По итогам 2020 года Россия - на 46 месте. Ниже только Армения, Турция и Азербайджан.

Несмотря на это, публично проявлять неприязнь к представителям ЛГБТ-сообщества у нас все же считается плохим тоном. Однако случается это достаточно часто, что свидетельствует о том, что гомофобные настроения в обществе укоренились очень глубоко. Причем очень часто спикеры и большая часть аудитории даже не понимают, что проявляют нетерпимость. Доказательства – в подборке ЕАН.

Самым громким гомофобным скандалом в последнее время на Урале стала история с угрозами отчислить студента УрГЭУ из-за его ориентации. Впоследствии ректор Яков Силин попытался оправдаться следующим образом. «Информация была о том, что он в открытую, представившись студентом нашего университета, по сути, популяризирует, продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы считаем, что это недопустимо. У каждого могут быть свои особенности, свои интересы, но это не означает, что свое мнение, интересы, склонности или отклонения надо навязывать другим. Это не принято в университете и не будет принято в сообществе. Я бы очень попросил как этого молодого человека, так и других не присоединять к своим проблемам университет в этом случае. Не считать, что кто-то вам дал право продвигать свою приверженность, как в этой ситуации, к одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации либо – тем паче - связанной с экстремизмом, наркотиками, суицидом и так далее… Неудивительно, что в творческой среде есть представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Есть это и в нашем университете. Но ровно до тех пор, пока это остается их личным делом. Никому недопустимо популяризировать здесь в университете свои личные проблемы», - заявил Яков Силин.

Как пояснили в екатеринбургском Ресурсном центре для ЛГБТ, это кажущееся сдержанным высказывание на самом деле носит ярко выраженный гомофобный характер.

“Одна из самых популярных гомофобных позиций – делайте, что хотите, в своей спальне за закрытыми дверьми, но не выпячивайте, не выставляйте напоказ. И когда публичные люди используют подобную риторику, это в очередной раз напоминает ЛГБТ+ людям, что общество не хочет их принимать.

Одновременно с этим подобные высказывания как бы развязывают руки агрессивно настроенным гражданам, которые считают, что им дали зеленый свет на проявление насилия в отношении ЛГБТ+ персон.

Проблема этой позиции еще и в том, что (в данном случае) гомосексуальная ориентация сводится исключительно к сексуальным практикам. Хотя все мы прекрасно знаем, что отношения в паре этим не ограничиваются. Сомневаюсь, что ректор запрещает гетеросексуальным студентам и студенткам открыто демонстрировать, если они состоят с кем-то в отношениях, наверняка они могут приглашать своих возлюбленных на университетские праздники. Почему же негетеросексуальным студентам так поступать нельзя? Да и сам Яков Петрович не скрывает, что женат, даже на его страничке на сайте университета есть эта информация. Почему тогда он говорит, что личная жизнь студентов – это их личное дело и нельзя выносить это в публичное пространство? Как-то выделять негетеросексуальных людей только на основе их ориентации, устанавливать для них какие-то особые правила поведения или заставлять скрывать свою ориентацию – по меньшей мере неправильно”, - пояснили в центре.

Еще один громкий скандал произошел в екатеринбургском Госпитале ветеранов всех войн. Из медучреждения выгнали транссексуала, пришедшего сделать бесплатно прически лечившимся пожилым людям.

«Это хорошо, что мы воинов-афганцев к нему не пригласили! Это была засада — меня не предупредили. И этот человек: он ведь в первый раз в нормальной одежде пришел, а на следующий день — в женской! Транссексуал он! А у нас тут люди такие - они Берлин брали, зачем с ними так? Они залезли в святая святых! Нет веры людям — я закрываю двери госпиталя для волонтеров, для журналистов, для всех», - прокомментировал инцидент главврач госпиталя Олег Забродин.

«Работа Марты как волонтерки устраивала руководство ровно до тех пор, пока речь не зашла, как показалось главврачу, о транссексуальности. Марте было отказано в волонтерстве именно и только по причине предполагаемой транссексуальности - это дискриминация по мотиву трансфобии. Законодательно нет никаких ограничений по ношению одежды. И, что важно, работа Марты нравилась самим пенсионеркам», - ответили Забродину в ЛГБТ-центре.

С началом пандемии коронавируса стали множиться высказывания религиозных, политических и общественных деятелей, возлагающих вину за происходящее на представителей ЛГБТ. Комментарии здесь излишни.

Так, писатель Захар Прилепин пообещал во время эпидемии («когда начнется кошмар в полную силу») «довести до финала» судьбу ЛГБТ-сообщества в России.

«Если вообразить, что случится чудо и в России не начнется в полную силу эпидемия, то мы всерьез скажем, что Господь покарал те страны, где признали однополые браки и много с этим хороводились. А вот мы не признали, хоть и смотрели 30 лет подряд на всю эту тотальную „бедросовщину“ и позволяли над собой издеваться. И посему, когда Содому в очередной раз устроили показательную выволочку, мы краешком прошли… Но если в России все же начнется кошмар, то мы еще подумаем над этой мыслью и доведем ее до финала. Или нас доведут. Потому что Бог есть. И он все видит», — заявил он.

А митрополит Курганский и Белозерский Даниил в начале апреля зачитал молитвенное прошение в связи с угрозой распространения коронавируса.

 «Мы извратили Божьи законы. У нас уже считают, что семья — это мужчина с мужчиной. Вот откуда все это. Надо исправить свою жизнь. Спиртом и вакциной без Бога мы не победим никакую бактерию. Сегодняшняя болезнь показывает бренность человеческого существа и медицины», — заявил он в интервью, опубликованном на сайте Курганской епархии.

К сожалению, с позиции неприятия о ЛГБТ-людях говорят даже близкие к сообществу персоны. Например, Заза Наполи - известный травести-артист (настоящее имя Владим Казанцев), регулярно выступающий в столичных гей-клубах, - отметилась следующим высказыванием: «ЛГБТ-люди и дальше должны оставаться второсортными, без права на семью, без права иметь равные со всеми права».

“Здесь, с одной стороны, банальное неуважение. Таким образом он высказывается о своей же целевой аудитории, о тех людях, благодаря которым у него есть работа. Это некрасиво чисто по-человечески.

С другой стороны, являясь определенным авторитетом среди ЛГБТ+ сообщества, такими словами он укрепляет самостигматизацию среди этой аудитории. Ведь если звезда, кумир говорит им, что они второсортные, что они не имеют права на семью и что правильно, что их избивают, – что ж, значит, так и есть (думают они). Именно поэтому очень важно, чтобы те люди, кто являются лидерами мнений среди ЛГБТ+ сообщества, показывали поддерживающую позицию, а не наоборот”, - отреагировали в Ресурсном центре.

В работе над поправками в Конституцию гомофобы тоже проявили себя. Так, глава муниципального образования МО Лиговка-Ямская Вадим Войтановский, являющийся также одним из лидеров Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России», предложил запретить рабочую деятельность и существование всех ЛГБТ-сообществ на территории Российской Федерации. А представителям этих сообществ он предложил запретить работать в органах государственной власти и местного самоуправления.



Конечно, всерьез поправка не обсуждалась. Хотя не исключено, что в душе верхушка госвласти мнение автора разделяет. Так, многим запомнилась обидная фраза президента Владимира Путина, оброненная на одной из пресс-конференций: «Сейчас ведь чего только нет. 6 или 5 полов понапридумывали. Трансформеры, трансге... я не понимаю даже, что это такое. Ну... дай бог здоровья всем. Проблема в том, что эта часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрения. Надо быть более лояльными друг к другу».

В чем гомофобия – объясняет представитель Ресурсного центра.

“Переоценить значимость слов главы государства сложно: он говорит от лица всей страны, и страна его слушает. Давайте разберем детально.

"Трансформеры"

Подобное сравнение недопустимо от главы государства, тем более во время публичной речи. Это пренебрежение. Представим на месте транс-людей в этой цитате любую другую социальную группу.

"Понапридумывали 2 или 3 группы нетрудоспособности. Инвалиды, инвази... я не понимаю даже, что это такое" или «Понапридумывали 2 или 3 группы уровня доходов. Малоимущие, маложивущие...» Думаю, комментарии излишни.

"Я не понимаю даже, что это такое. Ну... дай бог здоровья всем"

Главе государства точно стоит понимать, что у целой группы населения нет доступа к качественным медицинским услугам: транс-людей выгоняют из кабинетов, насмехаются, оскорбляют. Эндокринологи просто не умеют вести гормонотерапию, психиатров не обучают, как же ставить заветный «транссексуализм». За прошедший год правозащитники зафиксировали в России 5 убийств транс-людей именно по причине ненависти к ним как к транс-людям, а правоохранительные органы списывают на «бытовуху». Это все из-за трансфобии. И пренебрежительные высказывания президента эту трансфобию утверждают и подкрепляют в головах людей.

"Проблема в том, что эта часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрения".

Безусловно. Выбора нет: когда от государства помощи нет - приходится эту помощь настойчиво требовать, а это сразу воспринимается как агрессия.

"Надо быть более лояльными друг к другу".

А вот с этим мы абсолютно согласны. Ждем лояльности. И доступных, качественных медицинских услуг”, - резюмировали в центре.

Комментировать