February 26, 2019, 11:50 AM

Лидер асбестовских коммунистов Наталья Крылова будет защищать депутатский мандат в суде

Депутат городской думы Асбеста, коммунистка Наталья Крылова обратилась в городской суд с исковым заявлением об отмене представления городской прокуратуры, в соответствии с которым представительный орган обязан лишить ее депутатского мандата. Заявление было подано после того, как лидер асбестовских единороссов Дмитрий Александрин выиграл схожее дело у городской прокуратуры.

Напомним, основанием для лишения Крыловой мандата прокуратура называет квартиру матери, которую депутат не указала в декларации о доходах и имуществе, но тем не менее проживала там. Депутат претензии называет необоснованными и говорит, что некоторое время жила у матери после развода с мужем, но юридически к этой недвижимости никакого отношения не имеет и в пользовании у нее квартира не находится.

Крылова подтвердила ЕАН факт обращения в суд. По словам ее адвоката Ивана Кадочникова, аргументы прокуратуры базируются на двух визитах теплотехника управляющей компании, который расспрашивал соседей матери Натальи Крыловой о том, проживает ли ее дочь в спорной квартире. Кроме того, депутат два раза упомянула адрес матери как свой домашний в переписках. По мнению юриста, у их стороны есть все основания для победы в суде. 

По мнению политтехнолога Вениамина Помазкина, шансы Крыловой на судебное оспаривание малы. 

«Ситуации с представлениями по Крыловой и Александрину разные. В ситуации с Александриным прокуратура допустила техническую ошибку, которую фактически признала в суде. По нарушениям, допущенным депутатами от КПРФ, прокуратура города собрала необходимую доказательную базу и правильно применила действующее законодательство», — считает он.

Напомним, дума Асбеста не может собраться уже более двух месяцев из-за отсутствия кворума, который срывают представители фракции КПРФ. По мнению экспертов, позиция коммунистов связана с требованиями прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутатов Натальи Крыловой, Антонины Зоновой и председателя думы Андрея Самарина. В случае, если дума не сможет собраться в течение трех месяцев подряд, она будет распущена.

Очередное заседание назначено на четверг, 28 февраля.

Фото: Facebook.com Наталья Крылова