April 5, 2020, 11:58 AM

Лидер движения «Школа - наше дело» раскритиковал Рособрнадзор и потребовал отменить ЕГЭ

Лидер движения «Школа – наше дело» Артем Соловейчик раскритиковал действия Рособрнадзора в период пандемии коронавируса и перечислил меры, которые необходимо применить в ближайшее время, сообщают «Вести образования».

Соловейчик раскритиковал врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева за его слова о том, что в России нет формы и технологии проведения ЕГЭ на дому. Он считает, что руководители ведомства отстают от реальности, а технологии тестирования на дому возникли еще в 90-х. Сотрудники Рособранзора, по мнению Артема Соловейчика,  продолжают работать так, как будто школа стоит на месте, в то время как система образования давно изменилась.

«Школа вышла за свои стены практически полностью. Школа теперь находится в домах, в семьях», —считает лидер движения «Школа - наше дело».

Теперь, в новой реальности с коронавирусом, учителя, дети и родители вынуждены работать в новом и неизведанном формате. При этом, родители взяли на себя ответственность, стали тьюторами и даже продюсерами образования своих детей.

А вот Рособрнадзор, по мнению Артема Соловейчика, к новым обстоятельствам не готов.

«У ведомства не оказалось видимой возможности перестроить «стройную» схему ЕГЭ. Стройную настолько, что, по словам руководителя Рособрнадзора, из нее невозможно вытащить ни одного кирпичика... А если пандемия и карантин затянутся? Есть такая вероятность? Какой план «Б»? То, что до сих пор разработок в этом направлении нет, считаю стратегической ошибкой образовательной политики последних лет», —заявил лидер движения.

Он считает, что в ближайшее время необходимо принять ряд важных решений, в том числе:

  • Учебный год нужно завершать в дистанционном режиме, чтобы за два месяца развить компетентность у педагогов и управленцев страны. За это время стоит разработать системы онлайн-образования, обеспечить учеников компьютерами.
  • Отменить ЕГЭ в 2020 году. Аттестовать учеников стоит  по результатам обучения в школе. Все ресурсы направить на развитие дистанционного образования.
  • Изменить процедуры поступления в вузы. Здесь много вариантов, включая односеместровую возможность поступить в вуз на дистанционное образование всем желающим, а потом оставлять в вузе тех, кто покажет лучшие результаты.
  • Министерство просвещения, Министерство образования, Рособрнадзор должны синхронизовать свои планы с Министерством обороны, чтобы парни не были забраны в армию раньше, чем завершатся процедуры поступления в вуз.

«Я считаю своим долгом принять все меры от лица движения «Школа – наше дело», чтобы успокоить родительское и школьное сообщество, заверить людей, что будет сделано все, чтобы вступительная кампания прошла вовремя. Мы найдем и предложим правительству технологические решения этой проблемы», — заверил лидер движения.

Напомним, российские образовательные учреждения массово закрылись на карантин в середине марта. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение. Министерство просвещения России из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 приняло решение о переносе сроков проведения Единого государственного экзамена на 8 июня.



Источник фото: ЕАН
Комментировать