August 31, 2020, 2:10 PM

Лидера белорусских католиков не пустили в Белоруссию

Белорусские пограничники не пустили в страну католического митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича, сообщает Katolik.Life.

Иерарха задержали на пункте Кузница Белостоцкая — Брузги, когда он возвращался домой из Польши. Причину запрета на въезд католическому архиепископу не объяснили. Примечательно, что Тадеуш Кондрусевич является гражданином Белоруссии.

Во время массовых протестов в республике против результатов президентских выборов лидер белорусских католиков призвал стороны остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», — говорил в своем обращении Тадеуш Кондрусевич.

После подобных заявлений президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил вмешаться в дела Церкви.

Отметим, что до Белоруссии Тадеуш Кондрусевич являлся первым католическим иерархом в России после возвращения РКЦ в 1990-х годах.

 Священный Синод похвалил белорусского митрополита за работу и сместил его 

Источник фото: sib-catholic.ru
Комментировать