November 10, 2021, 11:10 AM
ЕАН

Лидеры религиозных конфессий в Екатеринбурге объединились ради диалога со светской частью общества

В Екатеринбурге 8 октября 2021 года, по сути, состоялось историческое событие: представители пяти конфессий решили объединиться для решения совместных вопросов от религиозного просвещения до строительства храмов и сохранения духовного наследия. А самое главное - ради диалога со светской, нерелигиозной частью общества.

В целом по стране межконфессиональное сближение стало традицией во многих регионах. В Свердловской области общение между религиозными лидерами также проводилось, но касалось главным образом вопросов образования и просвещения, а также участия представителей конфессий в работе консультативных и совещательных органов и работы в составе Общественной палаты региона.

Но впервые диалог религиозных лидеров, представителей власти и ученых охватил столь широкое количество вопросов. О том, как проходила эта межконфессиональная встреча и к каким последствиям она приведет, корреспонденту ЕАН рассказал доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук, исламовед Алексей Старостин. Он же выступал модератором круглого стола.

Организационные вопросы для первой встречи взяли на себя администрация Екатеринбурга и Екатеринбургская епархия. Приглашения, по словам Старостина, разослали представителям всех традиционных конфессий, представленных в регионе. В итоге 8 октября за одним столом собрались представители

  • Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП),
  • священник Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Павел Зырянов,
  • председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин,
  • настоятель Армянской апостольской церкви Иоанна Предтечи в Екатеринбурге иерей Аристакес Оганнисян
  • и главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Азриэль-Зелиг Ашкенази.
  • Также на встрече присутствовала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.


Саму встречу, по словам Алексея Старостина, условно можно разделить на две части. Религиозные лидеры сначала вспомнили про собственный опыт межконфессионального взаимодействия. В частности, представитель старообрядцев рассказал, как в 2007 году он собирал подписи у представителей других конфессий для установки мемориальной таблички у стадиона «Динамо» (в прошлом там на месте спортобъекта содержались в заключении старообрядцы, часть из которых погибла) и получил их полную поддержку в этом вопросе.

 От чего отказался митрополит Евгений: в Екатеринбурге прошел молитвенный завтрак конфессий А глава ДУМ Свердловской области в свою очередь повествовал о сложившемся взаимодействии с Русской православной церковью. В качестве примера Абдуль-Куддус Ашарин привел межконфессиональный семинар «Традиция. Урал. Россия». Это проект, направленный на просвещение молодежи, который проходил во всех пяти епархиях, действующих на территории Свердловской области.

Круглые столы с участием учащийся и студенческой молодежи, представителей православия, ислама, органов власти и местного самоуправления проходили в администрациях городов Свердловской области, мечетях и православных приходах. В ходе общения религиозные деятели рассказывали об основах своей религии, о деятельности религиозных организаций, взаимодействии с властью и обществом, открыто отвечали на все задаваемые слушателями вопросы. 

Протоиерей Игорь Бачинин, возглавляющий кафедру теологии УГГУ, рассказал о сложившемся многолетнем опыте межрелигиозного диалога, где готовят специалистов по православной и исламской теологии. Между студентами складываются дружеские отношения, и, если это действующие имамы и священники, эти благоприятные отношения переносятся в соответствующие приходы в муниципальных образованиях Свердловской области. На каждом из направлений также организовано изучение других религиозных традиций, а студенты магистратуры посещают с экскурсиями храмы разных конфессий, действующих в Екатеринбурге.


«Настоятель храма Армянской апостольской церкви сказал, что положительный опыт межрелигиозного взаимодействия есть у каждого из присутствующих на круглом столе религиозных деятелей. Это само по себе очень важно, чтобы прихожане видели, что религиозные лидеры разных конфессий находятся друг с другом в хороших отношениях, приглашают друг друга в гости, поздравляют с праздниками, с уважением относятся друг к другу. Это благотворно сказывается на межрелигиозных отношениях в целом», — отметил Старостин.

Вторая часть встречи, по его словам, была посвящена обсуждению тех проблем, которые касаются всех конфессий, которые можно решать сообща с нерелигиозной частью общества. Говорили, например, о том что необходимо предпринимать усилия по сохранению наследия, которое осталось от предков. В качестве примера привели старинное мусульманское кладбище, находящееся вблизи улицы Репина. Это единственное сохранившееся нехристианское кладбище в черте города.

В Иркутске, например, по инициативе мусульман аналогичный объект был включен в программу «Комфортная городская среда», облагорожен и реконструирован, превратившись в парково-мемориальное место. Аналогичным образом по инициативе членов Межконфессионального совета при Заксобрании Иркутской области удалось облагородить и превратить в парково-мемориальное место старинное Иерусалимское кладбище, где в XVIII веке хоронили православных, католиков, мусульман и иудеев.

Главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Азриэль-Зелиг Ашкенази

«Много говорилось о том, что светская, нерелигиозная часть общества в целом мало знает о религиозных традициях и практической деятельности религиозных организаций, из-за этого иногда возникает недопонимание. В качестве меры по ознакомлению с многообразием религиозных традиций Екатеринбурга было предложено разработать экскурсионный маршрут с посещением храмов различных конфессий города, аналогичные проекты есть в других городах России, в частности, в Санкт-Петербурге и Кемерово.

Они пользуются большой популярностью как у верующих, так и у людей, придерживающихся светского мировоззрения. Прозвучала инициатива по примеру других регионов создавать и реализовывать совместные социальные проекты, например, по благоустройству территории, по помощи малоимущим жителям города. Потому что, по сути, каждая конфессия и так занимается этим, а объединение усилий в реализации практических инициатив будет и более эффективным, и хорошо воспримется общественностью. Например, недавно в Сызрани мусульмане и православные совместно раздавали продукты питания неимущим, а в Ставропольском крае муфтий и митрополит совместно оказывали помощь погорельцам», — резюмировал Алексей Старостин.

Также участники круглого стола говорили о том, что при планировании новых районов города нужно учитывать и религиозные потребности населения и предусматривать место под строительство культовых сооружений при расширении городских пространств, естественно, при учете общественного мнения.

Все изложенные идеи и предложения будут обобщены в итоговой резолюции, которая поступит городским и областным властям и будет учитываться ими в работе с религиозными объединениями. 

«Было очень приятно видеть то, с каким уважением религиозные лидеры относятся друг к другу, какую готовность к обсуждению общих проблемы демонстрируют, - заключил Алексей Старостин. – У нас в регионе имеется немало практик межрелигиозного взаимодействия: проводился и межконфессиональный футбольный матч в Полевском, год назад религиозные лидеры собирались вместе, чтобы поделиться опытом работы религиозных организаций в пандемию, я уже не говорю про многочисленные примеры помощи разных религиозных организаций друг другу в решении насущных вопросов, о которых, может быть, не так широко известно. Такие практические мероприятия и встречи имеют очень положительно сказываются на характере межнациональных и межрелигиозных отношений, поэтому все участники круглого стола выразили надежду на то, что общение в таком формате станет регулярным и выльется в реализацию практических совместных проектов».

 Будем защищать христианские ценности: православные, протестанты и католики Екатеринбурга объединились Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Екатеринбургская епархия
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+