October 8, 2021, 12:17 PM
ЕАН

«Ликвидировать проблему аварийного жилья в России может только государство»: экономист рассказал о главных проблемах ЖКХ

Несмотря на регулярные проверки состояния сетей в Екатеринбурге, жители часто жалуются на постоянные аварии. Проблема здесь заключается в изношенности сетей. В интервью DK.RU известный экономист, бывший депутат Госдумы РФ Иван Грачев рассказал, почему в стране эта проблема не решается, а темпы замены коммуникаций не растут.

По его словам, одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что власти не хотят однозначно оценить, сколько денег необходимо на замену всех изношенных коммуникаций. По грубой оценке эксперта, на это требуется 30 % от сметной стоимости всего строительства в стране — 10 трлн рублей как минимум.

«Далее чиновник должен решить, откуда возьмутся эти средства. То, что это могут быть деньги, которые в платежках идут под кодом «Капитальный ремонт», — глупости: 10 трлн таким способом собрать с простых людей нельзя. Значит, необходимо другое решение — к примеру, одну часть взять из Фонда реформирования ЖКХ, а другую — из свободных государственных средств. Недавно же премьер Мишустин говорил о превышении доходов государства в 2021 году над плановыми на 3 трлн — бери их и решай проблему», - отмечает Иван Грачев.

Вместо этого правительство намеревается повышать тарифы, выдумывать очередные субсидии, уверяет экс-депутат. Но 10 трлн рублей у граждан сейчас нет, и, чтобы решить проблему в обозримые сроки, пришлось бы удвоить квартплату.

«Есть и вторая причина, почему проблема не решается. Марат Хуснуллин говорит, что тарифы на услуги коммунальщиков должны стать наконец экономически обоснованными. Но как понять эту обоснованность? Я в свое время как председатель комитета думы по энергетике изучал этот вопрос и выяснил, что тарифы на горячую воду и тепло отличаются в некоторых городах аж в 10 раз! Считалось, что они обоснованы, но износ сетей почему-то везде был одинаковый. Поэтому вся эта «экономическая обоснованность» — чепуха», - поясняет Иван Грачев.

Резюмируя, народный избранник говорит, что проблему с сетями могут решить только бюджетные средства. Только так можно ликвидировать в стране аварийное жилье и навести порядок с инфраструктурой ЖКХ.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать