July 19, 2019, 7:20 AM

«Лимит на легионеров не гарантия успеха»: директор БК УГМК о причинах провала сборной России на Евробаскете

Директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков выступил с программной статьей, посвященной лимиту на легионеров в отечественном чемпионате. Материал в «Спорт-экспрессе» опубликован по «горячим следам» провала женской сборной России по баскетболу на ЧЕ-2019.

Прежде чем разбираться с глубинными причинами неудовлетворительного результата сборной, Рябков отмечает, что команда хорошо выступила на квалификационном этапе, но при этом попала в самую тяжелую из возможных групп. Кроме того, указывает Рябков, немаловажно и то, что сборная осталась без целого ряда ключевых игроков: не сыграли Фолкнер, Беглова, Петрушина и Тихоненко. Ключевые матчи пропустили Мусина и Вадеева.

Тем не менее провал на Евробаскете подталкивает общественность к тому, чтобы обсудить наконец плюсы и минусы введения лимита на легионеров в чемпионате и Кубке России. Рябков уверен: миф о том, что лимит на легионеров в чемпионате – залог успешного выступления на уровне сборной, пора позабыть.

«Протекционизм может принести определенную отдачу только в тех сферах, которые направлены исключительно на внутреннее потребление, но в сфере спорта-то мы стремимся к успехам на внешней арене! Когда во внутреннем чемпионате игроки выращиваются «в теплице» – трудно ожидать, что в условиях реальных «джунглей» на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх они смогут быть конкурентоспособными на регулярной основе, а не раз от раза», - пишет функционер.

Менеджер отмечает, что «золотое» поколение российских баскетболисток – Степанова, Водопьянова, Карпова и другие – закалилось в условиях регулярных выступлений в зарубежных чемпионатах. Тогда каждый игрок из раза в раз должен был доказывать свою состоятельность, и паспорт, очевидно, не давал никаких преимуществ.

«Все 12 игроков сборной Сербии выступают за пределами своей страны – отсутствие национальных преференций не помешало им обыграть сейчас нашу сборную, а до этого и вовсе стать чемпионками Европы в 2015 и призерами Олимпиады в Рио в 2016 году. Также все без исключения 12 игроков сборной Швеции выступают в чужих чемпионатах. У обыгравшей нас сборной Бельгии 8 лучших игроков выступают за рубежом, большая часть сборной Испании, включая всех лидеров, также находятся в «легионерской шкуре»», - отмечает Рябков.

 При этом во многом благодаря лимиту любители женского баскетбола потеряли для себя целый турнир. Кубок России, подаривший множество зрелищных матчей, утратил статус и интерес зрителей, при этом не принеся ожидаемой отдачи для россиянок. 

«Лимит на легионеров в своем чемпионате не является панацеей от всех бед и гарантией успехов на уровне сборных. Скорее наоборот – на нынешнем Евробаскете это демонстрируют примеры и неудовлетворительные результаты стран, где жесткие лимиты на легионеров существуют – России (11 игроков из 12 играют в своем чемпионате) и Турции (все 12 игроков выступают дома). По иронии судьбы именно эти команды играли между собой в финале Евробаскета-2011 – последнем перед тем, как в обе сборные пришли поколения «детей лимита»», - подытоживает Рябков.

Напомним, на минувшем Чемпионате Европы сборная России потерпела разгромное поражение от Испании в четвертьфинале. Окончательно усугубило ситуацию поражение от Швеции в матче за олимпийскую квалификацию в Токио-2020. В последний раз команда России завоевывала медали на ЧЕ в 2011-м году (золото), однако даже при этом отечественная команда остается рекордсменом турнира по количеству наград.