September 28, 2020, 4:10 AM

Литературные выходные в Челябинске. Как прошла книжная ярмарка и #Рыжийфест (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Челябинске 26 и 27 сентября прошла Южно-Уральская книжная ярмарка (ЮУКЯ) и #Рыжийфест. Известные писатели, критики, филологи; 50 издательств с уникальными книгами, местные и столичные авторы; круглые столы, лекции, автограф-сессии. «Литературные выходные» в Челябинске посетили более 2,5 тыс. человек. Вспоминаем, как это было, в фоторепортаже Александры Лучковской.

Два дня в Центре международной торговли люди говорили, спорили, размышляли о книгах и писательском мастерстве, покупали книги и обменивались ими. По словам организатора ЮУКЯ, заместителя директора Областной центральной библиотеки Натальи Соловьевой, всего мероприятие посетило более 2,5 тыс. человек, причем во второй день пришло даже больше людей, чем в первый.



На входе в центр волонтеры раздавали маски и измеряли температуру. Во время семинаров стулья гостей были расставлены далеко друг от друга. На самой ярмарке посетителям выдавали перчатки — чтобы книги голыми руками никто не трогал. Волонтеры просили соблюдать социальную дистанцию.

На ярмарке было представлено более 50 издательств, и не только южноуральских, но из Москвы и Санкт-Петербурга: детская литература, художественная, историческая, краеведческая, фотоальбомы — на любой вкус и цвет.

«Нашей целью было привезти как можно больше издательств, представить репертуар гораздо больший, чем можно найти в книжных магазинах Челябинска. Например, была презентация Лады Бакал (продюсер проекта «Мел», Москва — прим. ЕАН) — ее книги про женщин-альпинистов у нас найти нельзя, их прислали специально из Москвы», — рассказала Наталья Соловьева.



Сама ЮУКЯ еще в 1998 году представляла собой выставку книг южноуральских изданий. С 2015 года она начала набирать обороты и приближаться к формату традиционных книжных ярмарок, известных в России и за рубежом сейчас. С каждым годом увеличивалось количество издательств, расширялась программа.

«А #Рыжийфест проходил впервые. Это совместный проект Челябинской публичной библиотеки и Союза журналистов. Написали заявку на президентский грант, выиграли его. Объединение ЮУКЯ и #Рыжийфест позволило людям посетить больше событий, получить больше эмоций», — пояснила Наталья Соловьева.



Из спикеров на ярмарку-фестиваль не смогли приехать изначально заявленные режиссер Юрий Быков и автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов.

Среди плюсов фестиваля опрошенные ЕАН гости выделили комфортное пространство — много места (удобно перемещаться между площадками), обилие именитых гостей, живую музыку, детскую зону, соблюдение таймингов и в целом высокий уровень организации. Из минусов же: неудачное зонирование — спикер одной площадки перекрикивал лектора с соседней сцены, так как они были слишком близко; отсутствие коворкинга, где можно было бы зарядить гаджеты или просто посидеть и полистать только что купленную книгу. Также многие отмечали отсутствие какого-либо буфета, однако в этом виновата пандемия коронавируса, а не невнимательность организаторов.

Если сравнивать ЮУКЯ-2019 и ЮУКЯ-2020, то стоит подчеркнуть, что организаторы в разы повысили уровень мероприятия, исправили множество прошлогодних ошибок.



С многих семинаров, дискуссий и круглых столов операторы вели прямые эфиры. Их записи, кстати, сохранили в группе «ВКонтакте» #Рыжийфест.

Источник фото: Александра Лучковская
Комментировать