March 14, 2019, 5:05 AM

«Лоббистов нужно легализовать»: в Москве оценили перспективы развития евразийской экономической интеграции

В Москве в рамках Недели российского бизнеса прошла сессия Международного форума «Евразийский экономический союз – современная парадигма развития общего рынка».

Открыл сессию президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, отметивший, что в этом году исполняется пять лет с момента подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в декабре прошлого года была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которая направлена на укрепление и расширение существующих договоренностей, прежде всего в плане обеспечения максимальной эффективности рынков, от максимально полного устранения внутренних барьеров, формирования общего рынка услуг и финансового рынка до стимулирования локализации производств и производственной кооперации.

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила, что идее евразийской интеграции исполнилось 25 лет и она перешла в практическую плоскость в последние годы, в том числе благодаря глобальным изменениям геоэкономического ландшафта и не менее глобальным кризисным явлениям.

«Это не просто кризис, а глобальная трансформация, которой не было, наверное, лет 500, — подчеркнула госпожа Валовая. — Мир меняется, меняется роль государств, и ни одно государство полностью самостоятельно существовать не может, даже США или Китай. ЕАЭС — важная попытка создать межгосударственное партнерство макрорегионального уровня».

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков представил ряд проектных разработок, с помощью которых можно способствовать эффективному продвижению интеграции в странах-участницах ЕАЭС, и подчеркнул, что общий рынок будет выгоден для всех его участников.

Руководитель секретариата делового совета ЕАЭС, гендиректор НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислав Наумов предложил сделать легальным в рамках ЕАЭС институт лоббистов.

«Это существенно улучшит обратную связь от бизнеса, от этого улучшится и качество принимаемых решений — у вас будет квалифицированная профессиональная экспертиза», — подчеркнул господин Наумов.

Свою точку зрения на процессы развития интеграции в рамках ЕАЭС также высказали замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, зампред правления Евразийского банка развития Ольга Комарова, президент Межгосударственного банка Игорь Суворов, глава комитета по агропродовольственной политике Общероссийской общественной организации «Деловой России» Андрей Даниленко, представители деловых сообществ России, Белоруссии и Казахстана.

Дмитрий Моргулес

Фото: пресс-служба РСПП