September 6, 2021, 10:30 AM
Сергей Беляев

«Любой квартире нужен ремонт»: с чего началась первая реконструкция екатеринбургской улицы Вайнера

Помощник первого главы Екатеринбурга, сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов прокомментировал планы администрации города по смене идеологии улицы Вайнера.

В разговоре с ЕАН Пудов отметил, что в самой смене ориентиров ничего страшного нет, поскольку сохраняется общий концепт, заложенный в период, когда городом руководил Аркадий Чернецкий.

«И Никольская (этот концепт, по нашим данным, скорее всего, будет взят за основу - прим. ЕАН), и Арбат, и Вайнера — это пешеходные улицы, которые в значительной степени несут похожие функции и отличаются насыщением объектов или содержанием архитектурных форм. Мы положительно относимся к тому, что Вайнера будет реконструирована. В нынешнем состоянии она прожила около 15-20 лет. Любой квартире, любому дому нужен косметический и капитальный ремонт», — сказал помощник экс-главы Екатеринбурга.

 Улица Вайнера в Екатеринбурге станет Никольской Преображение «киосочной» улицы Вайнера в начале «нулевых» годов Пудов называет глубокой модернизацией. Притом, что вынос киосков и благоустройство надземной части улицы — это лишь часть всех проведенных тогда работ.

«Мы вынесли многочисленные киоски и торговлю, которые появились в 90-х годах, поставили лавочки, создали прогулочную зону. В то же время появились первые скульптуры, фасады были приведены в порядок. 

Но самая грандиозная работа была проведена под землей. Под улицей был растянут целый клубок коммуникаций, переплетенных, изношенных. В ходе работ была сделана ревизия, изношенные сети заменены. Мы создали коммуникационные тоннели, чтобы упорядочить и обслуживать в дальнейшем их. Насколько я понимаю, сейчас эту часть никто реконструировать не будет, она была проведена впервые настолько капитально за последние 100 лет.

Поэтому новую концепцию можно приветствовать как новый этап в развитии», — рассказал Константин Пудов.

 Екатеринбургскую улицу Вайнера отремонтируют к 2023 году Однако, по его мнению, в рамках новой модернизации улицу Вайнера можно сделать «сосредоточением максимально востребованных ресторанов», а также добавить число уличных кафе.

«На мой взгляд, нужно не только развивать то, что уже сделано, но и создавать новые пешеходные пространства. Поэтому если появится еще один проект пешеходной улицы или проспекта, станет еще лучше», — считает помощник Аркадия Чернецкого.

Улица Вайнера расположена в самом центре города. В 90-х годах ее часть между проспектом Ленина и улицей Малышева была заполонена киосками и ларьками. К 2003 году ее реконструировали, и мэрия превратила торговую улицу в пешеходную зону, так называемый «Уральский Арбат».

В настоящее время, по данным ЕАН, в администрации Екатеринбурга в качестве основного ориентира модернизации выбрали улицу Никольскую в Москве.

 Улица Вайнера в Екатеринбурге станет Никольской 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать