November 6, 2021, 10:34 AM
ЕАН

«Люди приходят к выводу, что верить нельзя никому»: профессор РАН объяснил невысокие темпы вакцинации от COVID-19

В России фиксируются одни из самых низких показателей готовности населения к вакцинации от COVID-19. При этом количество убежденных противников вакцинации не превышает 15% от общего числа населения. Среди тех, кто не планирует прививаться от коронавируса в ближайшие месяцы, только 40% старались избегать прививок до пандемии. Соответствующую статистику привел доктор психологических наук из Института психологии РАН, профессор РАН Тимофей Нестик.

«В основном мы имеем дело не с отказом, а с откладыванием решения. Согласно опросам, две трети в целом одобряют массовую вакцинацию, более половины признают, что необходима обязательная вакцинация для работников отдельных отраслей, но в то же время, по нашим данным, 65 процентов не доверяют вакцинам, считают, что они были разработаны в спешке», - отметил Нестик в интервью «РГ».

Академик указывает: невысокие темпы вакцинации в России почти не связаны с серьезным количеством граждан-антипрививочников. Серьезную роль играют комплексные факторы.

«Причин тому много: это и низкий уровень доверия к социальным институтам, и представление о COVID-19 как о заболевании с неизвестной природой, еще непонятными до конца последствиями, и вера в конспирологические теории. Кроме того, более 70 процентов опрошенных нами горожан отмечают, что заявления людей, которые занимают высокие посты, нередко противоречат друг другу, а эксперты высказывают прямо противоположные точки зрения. В итоге люди приходят к выводу, что верить нельзя никому - ни официальным источникам, ни блогерам», - рассказал Нестик.

Среди прочего профессор подчеркнул, что гражданам необходимо дать возможность прививаться зарубежной вакциной, а также посоветовал властям подробнее рассказывать непосредственно о процедуре вакцинации, представлять согласованную экспертную позицию и «публичить» истории граждан, прошедших через процедуру. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+