December 5, 2019, 8:06 AM
Игорь Чукреев

«Мэра, как и жену, не должна выбирать дума»: Екатеринбургу отказались возвращать прямые выборы

Комитет свердловского Законодательного собрания по региональной политике рассмотрел предложение парламентария Вячеслава Вегнера о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга. В ходе дискуссии депутаты предложили для блага горожан назначать им не только главу города, но и супругов.

«Поднимите руку, кому жену выбирал кто-то другой? Представьте, что вам супругов выбирали бы депутаты, а не вы сами, так вам сказали, что вы не способны сделать правильный выбор», - красочно аргументировал свою инициативу Вегнер.

«Вот в Северо-Кавказском федеральном округе супругов выбирают родители. И ничего, браки только крепче», - заявил в ответ депутат Михаил Голованов.

Заседание свелось к тому, что комитет убеждал Вячеслава Вегнера в том, что горожане не способны выбрать достойного мэра, к тому же выборы — это расходы. Наконец, что по системе, когда мэра избирают депутаты, Екатеринбург живет лишь чуть больше года и судить об ее эффективности.

 Свердловский избирком забраковал референдум по возвращению прямых выборов мэров 

Вегнера поддержал лишь депутат от КПРФ Александр Ладыгин. По итогам обсуждений комитет принял решение законопроект отклонить. С такой формулировкой он и был вынесен на заседаний Заксобрания.

После заседания комитета Вегнер сообщил журналистам, что если на заседании парламента его законопроект будет окончательно отклонен — в следующем году он выступит с инициативой по возврату прямых выборов мэра во всей области. 

Прямые выборы мэра Екатеринбурга были отменены в 2018 году. Тогда город перешел на систему, при которой его глава определяется путем голосования на гордуме из числа претендентов, отобранных специальной конкурсной комиссией.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать