March 1, 2019, 8:40 AM

Мэр Екатеринбурга Высокинский попросил у Госдумы 20 миллиардов и Дворец пионеров

Сегодня в гордуме Екатеринбурга проходит встреча муниципальных депутатов с парламентариями Госдумы РФ, избранными от Свердловской области. Мэр города Александр Высокинский тоже выступил на встрече и обозначил основные проблемы городского бюджета.

Первая проблема, по словам мэра, — завышенные ожидания в отсутствие денег. Правительство ставит задачу Екатеринбургу сдавать в год по 1-2 млн кв. м жилья, но никто не подумал о необходимости финансировать строительство сопутствующей инфраструктуры.

«Один миллион квадратных метров жилья "стоит" 10 млрд рублей, которые должны выделяться на строительство школ и дорог. И должна быть поддержка этого строительства со стороны, иначе мы придем к тому, что дома стоят пустые, потому что нет ни школ, ни дорог», - заявил Александр Высокинский.

Он отметил, что возможности выстроенной в советское время инфраструктуры города полностью исчерпаны и для исполнения поставленных правительством задач городу ежегодно нужно 10-20 млрд инвестиций из федерального бюджета.

Вторая проблема — жадность федеральных госучреждений. «Есть у нас Дворец пионеров возле ТЮЗа. Город ежегодно платит за его аренду 40 млн рублей. Мы просили: передайте нам на баланс, чтобы мы могли его отремонтировать. Но нет: мы и аренду платим, и отремонтировать не можем», - обозначил проблему Александр Высокинский и попросил депутатов Госдумы помочь с ее решением. Он отметил, что подобных объектов в Екатеринбурге множество, в том числе мосты, которые город не может ремонтировать, потому что они ему не принадлежат.

Игорь Чукреев