January 24, 2019, 9:05 AM

Мэрия - Водоканал - мэрия: зачем Ковальчик вернулся в администрацию Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский официально назначил своим первым заместителем Александра Ковальчика. Таким образом, буквально в течение нескольких дней мэр закрыл ключевую дыру, образовавшуюся в администрации после ухода с этой должности Алексея Кожемяко. 

Ковальчику 43 года. С внутренней кухней мэрии он знаком, в администрации чиновник работал с 2001 по 2004 и потом с 2004 по 2010 годы, последняя должность - председатель комитета по экономике. Именно Ковальчик сменил в этой должности Высокинского, ушедшего на повышение. С 2010 по 2018 год - гендиректор МУП «Водоканал». Именно в этой должности около четырех месяцев провел в СИЗО. Муниципального топ-менеджера задержали накануне выборов мэра в 2013 году и возбудили против него три уголовных дела. По версии силовиков, Ковальчик в составе преступной группы сначала похитил более 1 млн рублей, принадлежащих Водоканалу, а потом растратил еще 8,2 млн. В итоге версия следствия «не устояла» и Александр Ковальчик вернулся в Водоканал. Последний год топ-менеджер провел в кресле министра экономики. 

Возвращение Александра Ковальчика в мэрию активно обсуждается в административных и бизнес-кругах. При этом версии и сценарии этого события очень противоречивы.

Часть знакомых Ковальчика удивлена. Считается, что проблемы с силовиками и пребывание в СИЗО произвели на него тяжелое впечатление, и с тех пор он старался сторониться работы, требовавшей рискованных шагов и решений. Именно минэкономики в этом плане считалось для него удачным приобретением.

«Сидишь, справки составляешь, заявки на рейтинги посылаешь. Ты – целый министр, при этом никаких рисков. Всем казалось, что он доволен. Не очень понятно, что заставило Александра вернуться "на землю"», - рассуждает собеседник ЕАН.

Напомним, одной из версий причины отставки предшественника Ковальчика Алексея Кожемяко было как раз то, что он отказался подписывать некие решения мэрии, которые казались ему пограничными с точки зрения законности.

Отдельная версия возвращения Ковальчика в команду Высокинского связана с Водоканалом.

«Они давно знакомы, известно, что Водоканал – это актив, который интересует Высокинского многие годы. Ковальчик там тоже знает каждый сантиметр. Впереди - приватизация МУПа. Кто бы его в итоге ни забрал – Вексельберг, Биков с Бобровым, те, кого называют "уралмашевцами", или кто-то еще, – мэра и его первого зама им будет не обойти. А тут - сплоченная спайка, Высокинский-Ковальчик, с ними придется вступать в диалог, который может быть чиновникам выгодным», - считает представитель бизнес-сообщества.

Третья версия выглядит достаточно грустно и для мэра, и для его первого заместителя. Согласно ей, сам Ковальчик в мэрию на самом деле не стремился, в том числе из-за нежелания возвращаться на финансово рискованное место и заниматься техническими вопросами городского хозяйства. 

«Это не его решение, Ковальчик не в восторге от возвращения в структуру, с работой в которой у него связано столько неприятных воспоминаний», - полагает источник ЕАН.

Если это предположение верно, сложно позавидовать и Александру Высокинскому. Первый зам, надежда и опора в любой непонятной ситуации, должен разбираться в технике управления городским хозяйством и работать с душой, а не через не могу и с оглядкой.

ЕАН будет следить за развитием событий.