April 8, 2019, 3:46 PM

Мэрия Екатеринбурга наняла ботов-защитников от негатива в соцсетях

Администрация Екатеринбурга запустила в соцсети ботов, отслеживающих негативные комментарии в сторону мэрии и отвечающих на них.

“Мэрия наняла ботнет для оправдывания состояния города в соцсетях. Причем ботнет настолько дешево настроен, что реагирует на простое сочетание хэшей (хештег, - прим. ЕАН)”,- написал в Facebook пользователь Александр Спругин.

Например, один из ботов - женский персонаж с вымышленным именем Екатерина Исетская.

Тенденцию отметил и политтехнолог Платон Маматов.

“Мэрия наняла ботов, при этом даты их регистрации плюс-минус совпадают с датой смены команды в муниципалитете. Реальная стоимость такой работы - три копейки, нарисовать можно любой бюджет. Эффективность при этом нулевая. Во-первых, комментариев очень мало, а должен быть поток. Что такое десяток комментариев? Писк комара во время урагана. Во-вторых, комментарии дурно написаны - слишком официозно и канцелярно. В-третьих, комментарии написаны под копирку, они их даже не разнообразят. В-четвертых, комментарии опоздали. Это надо было делать сильно раньше. В-пятых, комментарии от явного фейка. То есть ребята прошлись по всем существующим в этой сфере граблям”, - считает Маматов.

Комментировать