July 11, 2019, 7:46 AM

Мэрия Екатеринбурга «прояснила» позицию по соснам и могильникам в «Зеленой роще». Вопросы остались те же

При реконструкции парка «Зеленая роща» здоровые деревья вырубаться не будут, сообщается в письме замглавы города по благоустройству Алексея Бубнова на имя депутата гордумы Дмитрия Сергина.

Дополнительно поясняется, что под топор пойдут больные и мертвые деревья. Часть насаждений должна была пойти под вырубку в ходе трассировки дорожек, но от этой идеи в администрации отказались. Памятуя о встрече Высокинского с горожанами, разработчики проекта решили провести тропинки в обход каждого здорового дерева, как и пообещал мэр.

Впрочем, претензий со стороны урбанистов и некоторых активистов это не снимает, поскольку в ходе все того же визита мэра в парк местные жители указали, что больными в проекте признаны вполне «нормальные, разросшиеся вековые сосны». Договориться о критериях тогда не удалось. Высокинский ссылался на профессионалов, горожане, в свою очередь, отказывались им верить.

Острым остается и вопрос захоронений на месте парка. В письме отмечено, что при разработке документации расположение захоронений «было учтено». Источником информации о могильниках стали встречи с сестрами Александро-Невского и Ново-Тихвинского монастыря. Кроме того, сделан запрос в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Напомним, представить и обрисовать масштабы погостов на территории «Зеленой рощи» фактически невозможно. Все следы обширного кладбища при Ново-Тихвинском монастыре (1806-й год постройки) были уничтожены после революции. Хвойные деревья на месте могил высадили в пятидесятые.

Наконец, прояснилась судьба пешеходной – а по сути, беговой – тропы вдоль ограждения парка. Ее обещают сохранить и привести в надлежащий вид. 

Напомним, реновацией в «Зеленой роще» занимается компания «Свердловскавтодор». Работы обойдутся казне более чем в 130 млн. рублей.