February 20, 2019, 7:57 AM

Мэрия Екатеринбурга в мае представит новый план реформы маршрутной сети

Горадминистрация Екатеринбурга начала работу над подготовкой нового проекта транспортной реформы. Маршрутную сеть планируется менять постепенно, но пока непонятно как.

Сегодня состоялось заседание экспертного совета по транспортной реформе. Как сообщили представители мэрии, к маю они планируют представить новую схему изменения маршрутной сети.

«Это будет промежуточный этап подготовки реформы», - рассказал ЕАН участвовавший в совещании депутат гордумы Андрей Пирожков.

Решение будет приниматься на основе отслеживания данных с Е-карт, которыми горожане оплачивают проезд. Специалисты будут смотреть, где пассажиры начинают и заканчивают свои маршруты, основные направления пассажиропотоков. Будет изучаться и вопрос о переносе остановок для облегчения пересадок. Наконец, для учета мнения горожан планируется провести соцопрос, участие в котором должны принять минимум 5 тыс. человек.

Сами изменения, если они будут утверждены, планируется проводить на протяжении длительного времени.

«Есть условная дата 1 июля. Но это не значит, что с этого дня все поменяется. Мэрия хочет учесть и избежать ошибки прежней команды, поэтому по всем изменениям будут вестись обсуждения с жителями и разъяснения всех изменений», - рассказал Андрей Пирожков.

Депутат несколько раз подчеркнул в беседе, что 1 июля является условной датой и не факт, что реформа начнется в этот день - все будет зависеть от представленного в мае проекта схемы и того, как его воспримут горожане. Горадминистрация прежде всего намерена избежать общественного возмущения, которое возникло при первой попытке проведения реформы в 2017 году.

На совещании обсуждался и вопрос повышения стоимости проезда. По словам Андрея Пирожкова, пока с этим решили подождать. Вероятно, к этому вопросу вернутся уже в ходе самой реформы, одновременно с запуском нового повременного тарифа, который все еще находится в разработке.

Игорь Чукреев