June 17, 2019, 6:04 AM

Мэрия Екатеринбурга выторговала себе типографии: гордума согласилась поправить бюджет

Сегодня в гордуме Екатеринбурга прошло совместное заседание комиссий по бюджету и по местному самоуправлению. Ранее главе города Александру Высокинскому, конфликтующему с думой, удалось договориться с депутатами о компромиссе, но, как выяснилось, мэр забыл упомянуть и нескольких важных деталях. 

Напомним, уже вторую неделю мэрия пытается защитить в думе корректировки в бюджет города на второе полугодие. На кону — 5 млрд рублей трансфертов из федерального бюджета, которых город может лишиться из-за недопонимания между мэром и думой. Первая попытка на прошлой неделе провалилась: депутатов возмутило то, что без согласования с ними горадминистрация выделила 100 млн на строительство памятника тылу и 37 млн — на создание медиахолдинга.

В пятницу мэр встретился с депутатами на закрытом заседании и договорился: вызвавшие вопросы расходы будут исключены. Согласно регламенту, поправки сначала должны быть утверждены на заседании профильных комиссий, что сегодня и было сделано, после чего корректировки повторно вынесут на обсуждение гордумы.

К заседанию депутаты пришли уже согласные на все. Но возмутились, узнав, что, помимо уже обсужденных пунктов, нашлись новые.

Как выяснилось, расходы на медиахолдинг сокращаются на 20 млн, но все-таки полностью от них мэрия отказаться не готова. Семнадцать миллионов предлагается направить: на обновление техники «Город ФМ» - 7,5 млн, на работу с соцсетями — 2 млн, на закупку новой типографии для печати «Екатеринбургского вестника» - 7 млн (издания, в котором публикуются нормативно-правовые акты мэрии).

«Эти деньги окупятся за 8 месяцев», - заверил депутатов первый вице-мэр Александр Ковальчик.

Депутаты начали возмущаться. 

«Если мы договариваемся с главой, а потом видим несоответствие... Это выходит за рамки того, что мы обсуждали и к чему пришли!» - высказался депутат Александр Караваев.

Ковальчик объяснил, что во всем виноват мэр.

«Когда мы готовили поправки к сегодняшнему заседанию, была проделана большая работа, мы были уверены, что выполнили все пункты договоренностей», - заявил чиновник.

Депутат Дмитрий Сергин также настаивал на том, что все, о чем не было речи в пятницу, из корректировок бюджета следует исключить. Но коллеги его не поддержали, ограничившись устным замечанием мэрии.

По итогам заседания комиссий обновленные корректировки были утверждены. Они будут рассмотрены на очередном заседании гордумы 25 июня.

Игорь Чукреев