November 28, 2022, 05:01 AM
Валентина Попова

Максим Луговских, рок-группа «Вечными друзьями»: «Я не вижу смысла петь на иностранном языке в России»

Сегодня все меньше зарубежных артистов посещают концертные площадки Екатеринбурга. С одной стороны, музыкальная индустрия уральской столицы терпит убытки, с другой – это шанс для местных исполнителей уверенно заявить о себе и попытаться занять пустующие ниши. ЕАН совместно с Екатеринбургским рок-клубом и "Свобода Концерт Холл" запускают серию интервью, чтобы познакомить читателей с творчеством уральских музыкантов. В четвертом выпуске проекта - интервью с лидером группы «Вечными друзьями» Максимом Луговских. Мы поговорили о том, почему российским рокерам не нужно петь на иностранном языке, как Екатеринбург встречает гостей из других городов и что нужно делать юным музыкантам, чтобы добиться успеха.

- Как появилась ваша группа?

- Все пошло по нарастающей: гитара, каверы, какие-то наброски, потом домашние записи, и в конце концов я нашел единомышленников. Позже мы переехали в Екатеринбург, где состав группы изменился – кто-то пришел, кто-то ушел. В итоге собрались «Вечными друзьями». Этот процесс занял примерно три года.

- Какую музыку вы играете?

- Изначально это был синт-рок, поп-панк. Сейчас мы все больше уходим в эмо-рок: Драйвовый, грустный и эмоциональный, чтобы слушатель мог почувствовать весь спектр наших эмоций. Мы успели написать уже достаточно большое количество песен, большую часть из которых, к сожалению, не играем – они устарели. То есть когда они писались, то казались хорошими, но сейчас мы уже на той высоте, на которой они кажутся не в духе времени.

Пока у нас вышел один альбом и несколько синглов, сейчас мы работаем над вторым альбомом. Думаю, что сможем его выпустить к весне, о презентации пока не думали, но благодаря Екатеринбургскому рок-клубу у нас есть возможность провести концерт в «Свободе».

- Кто ваш слушатель?

- Люди от 14 до 25 лет. Нас слушают, как мне кажется, различные люди, но все они прекрасны.

- Чем-то еще занимаетесь, помимо музыки?

- Да, музыка – это не единственное, что мы делаем в жизни, поэтому мы все учимся или работаем. Могу похвастаться: наш басист, к примеру, был директором отделения «Билайна» две недели.

- Это как?

- Он вообще работает продавцом-консультантом, но однажды его попросили подменить директора. Потом директор вернулся, и наш басист вернулся к прежнему месту работы.

- А там не было больше никого в цепочке между продавцом и директором?

- Не знаю, возможно, но как было – так было. Сам я пока ищу самого себя, хочу понять, какая профессия была бы мне интересна помимо музыки. Еще у нас в команде есть два студента – Миша и Влад. Влада можно назвать профессиональным музыкантом, потому что он учится на барабанщика в СКИиКе (Свердловский колледж искусств и культуры - прим. ЕАН) и играет на барабанах как бог.

Ольга Ланбин, рок-группа Kennedy`s Killers: «В Екатеринбурге можно быть только в андеграунде»

- Чьим творчеством вы вдохновляетесь?

- Не сказать чтобы кого-то определенного. Кто мне нравится в музыкальном плане – это Bring Me the Horizon и другие группы. Еще недавно я начал больше времени уделять текстам. Раньше я старался успеть сделать все, но потом понял, что если я хочу добиться отличного результата, то нужно сосредоточиться на чем-то одном. Теперь много концентрируюсь на текстовой части, вокале, слушаю много разной музыки: «Молодость внутри», «Космонавтов нет», «Кишлак», «Пирокинезис», Монеточка и другие…

- Ваши тексты русскоязычные?

- Да, конечно, я не вижу смысла в том, чтобы жить и выступать в России и петь на иностранном языке. Если ты поешь со сцены, то ты должен что-то повествовать слушателю.

- Но есть мнение, что, если у группы песни на английском языке, она может рассчитывать на внимание западного слушателя.

- Согласен. Когда мы станем популярными в России, тогда уже закажем перевод наших песен на английский (смеется) и сделаем международный хит, как в свое время сделали «Тату».

- Какая песня является вашей визитной карточкой?

- Больше всего публика любит нашу песню «Юность». Она в духе времени, и ее хочется петь. Когда я переехал в Екатеринбург, меня захлестнули эмоции от переезда, и через какое-то время я, сидя на кухне, написал текст. Забавно, что всегда, когда ты сочиняешь что-то классное, то изначально воспринимаешь это как ерунду. Случайно записываешь, и получается в итоге круто. Спустя полгода мы выпустили «Юность» и сняли клип.

- А какие эмоции именно ты испытал, когда переехал в Екатеринбург?

- Это было ощущение чего-то нового, холодного, безразличного к тебе. Город, в котором я как муравей. Именно эти ощущения я и выразил через песню. Вообще у нас мало позитивных песен, больше тянет на грусть, на минор. При этом у нас драйвовая, танцевальная музыка. Наша первая хорошая песня, «Вечными друзьями», звучит неплохо, позитивно, но текст там достаточно депрессивный.

- Кого ты слушаешь из местных музыкантов? Кто из них, по твоему мнению, может выйти на российский уровень?

- Могу назвать ex.princess, но они уже неплохо поднялись: выиграли в шоу «Улица», имеют миллионный таргет. Недавно были на их концерте - это нечто. Они очень здорово выглядят, имеют фишку, лицо группы – это девочка с гитарой. Так же есть еще одна прекрасная группа – «Перемотка», и они многого добились.

- А в чем ваша фишка?

- Мы пока еще ищем себя. Сейчас много работаем над визуальным образом группы. Кстати, было время, когда мы выступали в «Свободе» в старых олимпийках из девяностых, и это было неплохо (смеется).

- Как ты считаешь, выделяются ли екатеринбургские рокеры из общей тусовки?

- Из именно екатеринбургских музыкантов я, как ни странно, могу выделить АК-47, «Восточный округ», «Агату Кристи» и «Наутилус Помпилиус». У двух последних коллективов, особенно у «Агаты Кристи», музыка достаточно мрачная, местами как сам Екатеринбург.

- Рок-музыка в свое время зародилась как протест. Как, на твой взгляд, сейчас обстоят дела с протестом в рок-музыке?

- Плохо. Мне кажется, что протест пропал. Но мне кажется, что пойдет новая волна протеста в музыке, необязательно через рок, возможно, это будет рэп, но и рок не исключен. Тем более сейчас между этими двумя направлениями нет четкого разделения.

- Если не рок, то какая музыка?

- Что-то в стиле, в котором поют Монеточка, Алена Швец.

- А если вообще не музыка, чем бы ты занимался?

- Мне всегда нравилось рисовать. Рисование было единственным предметом в школе, по которому у меня были пятерки. Пытался даже писать портреты, но потом мне это все разонравилось. Я рисовал портреты на уроках, от скуки. Это были одноклассники и друзья в основном, причем мне не нужна была натура – образ хранился в голове. Сейчас, боюсь, я уже растерял навыки рисования.

- То есть тебя интересует только творчество. Ничем прикладным ты заниматься бы не стал.

- Мне нужен вызов, интересное задание, которое часто бывает сложно выполнить и для этого нужно приложить творческие усилия. К примеру, есть куплет и припев и между ними нужна гармоничная вставка. И я не успокоюсь, пока не сделаю ее, и сделаю хорошо.

- Ты перфекционист?

- Я им был, но сейчас пытаюсь изжить это.

Я заметил, что, чем менее идеальна музыка, тем она живее.

- Ты один пишешь песни?

- Часто да, но у нас есть гитарист, Женя Паскаль. Мы с ним пишем вместе и тексты, и музыку. А вообще стараемся выходить из этого «одиночного» написания и сочинять вместе – так интереснее.

Антон Чернобровкин, рок-группа «Джедаи»: «Звание третьей столицы рока Екатеринбург сегодня не поддерживает»

- Как выглядит процесс написания песни у тебя?

- Иногда я рожаю по строчке текста в месяц, но ничего хорошего из этого обычно не выходит. Это, скорее, практика, которая пригодится. Хорошая песня сочиняется за две-три минуты. Что касается музыки, то есть два варианта. Либо у меня уже готов текст, который я скидываю Жене, а он придумывает инструментал, которую мы потом все вместе обсуждаем и доделываем. Либо мы придумываем минус, уже после накладывая на него текст. Чем спонтаннее написан текст, тем интереснее получается. К примеру, есть песня, которая называется «Демоны», она посвящена отношениям. Я написал ее, когда у меня были проблемы с моей девушкой, все это длилось в течение месяца. Однажды мы поссорились и не разговаривали всю ночь, это был самый напряженный момент. Мы молчали в темноте, а у меня началась паническая атака, и я выложил все свои мысли на бумагу, и одна строка запала мне в душу. Потом мы придумали рандомный инструментал, я попробовал накинуть на него эту строчку, и все очень складно легло.

- Как часто вы выступаете?

- Первый наш сольник будет, когда выпустим альбом, а пока мы выступаем вместе с другими коллективами, в основном на фестивалях. Мы выступали в «Свободе», «Корчме», «7-44», в «Гринвиче»,

- Расскажи про совместные записи, фиты?

- У нас планируется много фитов. Были фиты с группой Жени – hazeandhills, скоро выйдет фит с группой «Гречка с молоком», когда-нибудь наконец выйдет фит с группой «Вне себя», кроме того, мы сделали песню с одним парнем, у которого пока нет псевдонима, но он делает очень классную музыку – это Костя Утченко. Он скинул мне голосовым сообщением куплет и припев песни «Розовые волосы», и это правда шикарно звучит. Кроме того, у нас есть фит с Никитой из группы «Хуже уже испытано».

Мне хотелось бы в перспективе «фитануть» с группами «Космонавтов нет» и «Молодость внутри». На данный момент это пока все.

- Какие советы ты бы дал начинающим музыкантам?

- Я бы посоветовал не создавать (смеется). Шучу, конечно. Главное - поставить себе цель и двигаться к ней, работать, а не ныть, что ничего не получается.