January 30, 2019, 6:43 AM

Маньяка, который убил девочку на стадионе в Екатеринбурге, посадили на 24 года

Свердловский областной суд вынес приговор 48-летнему Андрею Черняеву за совершение преступлений, в том числе убийства 14-летней девочки и преступления против половой свободы, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.


По данным следствия, еще в 1999-2000 годах обвиняемый совершил первое из инкриминируемых ему преступлений – угрожал своей родственнице убийством. А весной 2001 года он с особой жестокостью ее изнасиловал, угрожая выбросить с балкона или облить кислотой.

Ночью 26 июня 2008 года он познакомился с девушкой, которую привел в свою квартиру, где неоднократно над ней надругался и забрал ценные вещи. А 18 сентября 2011 года мужчина встретил на школьном стадионе 14-летнюю девочку. Обвиняемый приставил к ее горлу нож, изнасиловал, а затем убил, нанеся не меньше 41 удара ножом.

Как рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, к работе следственной группы привлекалось более 100 сотрудников правоохранительных органов. "Даже повидавшие на своем веку много чего страшного оперуполномоченные уголовного розыска были в шоке от жестокости, с которой изуверски расправились с ребенком. Долгих пять с половиной лет существо, совершившее это убийство, находилось на свободе. И все-таки профессионалы сыскного дела сумели его вычислить и изобличить. Для этого потребовалась не только уйма времени, большое количество задействованного личного состава, но и сложные, длительные всевозможные экспертизы и исследования, в том числе ДНК. На причастность к изнасилованию и убийству представителями ОВД были проверены алиби 4,5 тыс. мужчин. Вывели на чистую воду подозреваемого и раскрыли резонансное преступление лично заместитель начальника убойного отдела УУР свердловского главка МВД Владимир Мерзляков и руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Сергей Мальцев. По характеру осужденный замкнутый, необщительный гражданин, проживавший в трехкомнатной квартире с матерью. Официально он не трудоустроен, жил на пенсию женщины, иногда подрабатывал электриком. Отношений ни с бывшей женой, ни с сыном он не поддерживал. В момент задержания и обыска по месту жительства 10 мая 2017 года вел себя абсолютно хладнокровно и спокойно, до последнего не верил, что полицейские и следователи смогли добыть необходимые улики", - прокомментировал детали расследования Валерий Горелых.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Черняева вменяемым. По ряду преступлений он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Суд назначил мужчине 24 года лишения свободы, с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием первых 8 лет в тюрьме, остального срока – в исправительной колонии строгого режима.