May 25, 2020, 3:05 AM

Мария Захарова рассказала, как борт из ХМАО пытался вывезти россиян с Фиджи

Россияне, которые не могли вылететь на родину с Фиджи, вернулись в Москву в минувшее воскресенье, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Двое суток в ручном режиме благодаря работе наших коллег в посольствах России в Австралии, Катаре и Италии группу из 18 человек вели рейсами до Рима, где их ждал вывозной российский борт с сотней россиян... Три часа назад они прилетели в Москву», - написала дипломат в Facebook.

Захарова рассказала, что во второй половине марта к ней обратились за помощью в вывозе россиян с Фиджи. По ее словам, тогда нашелся меценат, согласившийся направить за ними борт, однако островное государство перестало принимать самолеты, пишет «РИА Новости».

Позже, по ее словам, появился «реальный и во всех смыслах беспроигрышный вариант». Ханты-Мансийский автономный округ направил самолет в рамках вывоза россиян в Юго-Восточную Азию, на борт взяли шесть экипажей, чтобы «без ночевок совершить марш-бросок до двух азиатских стран и сделать дополнительный крюк на Фиджи».

Но когда борт уже прибыл в Азию и готов был направиться на Фиджи, местные власти не дали разрешение на полет из-за карантина.

В итоге была выбрана другая схема эвакуации граждан.

Комментировать