July 6, 2020, 10:52 AM

Маркетолог объяснила, почему дистант в школах - это всерьез и надолго

Вынужденный переход российских школ на дистанционное обучение будет иметь серьезные последствия, более того, дистант из школ уже не уйдет, заявила маркетолог и психолог Ирина Тебенева DK.RU.

"Сейчас момент истины. Все надеются, что все рассосется само собой, но понимают: нужно систематизировать дистанционное обучение во всех школах. По сути, сейчас необходимо перепрофилировать учителей. Стандартизация дистанционного обучения должна прийти во все школы. Думаю, в скором времени возникнет новая форма обучения, где будут и онлайн-лекции, и общая проектная работа в офлайн. Эта идея лежит на поверхности и наверняка будет реализована, потому что потребность есть, а бизнеса — еще нет. Министерство образования вряд ли будет в это вкладываться, а частные школы вполне могут этим заняться", - полагает эксперт.

Ирина Тебенева говорит, что для ее семьи новая форма обучения шоком не стала. 

 Начальник управления администрации Екатеринбурга Сибирцева: «Дистант» показал, что от традиционной школы мы не откажемся никогда» 

"Моя дочь Лиза работает моделью за границей. У нее был опыт дистанционного обучения, Когда Лиза уезжала на целую четверть, договаривалась с каждым учителем. Это очень неудобно. Кто-то задал мало, а кто-то — с большим запасом. Учитель — король в своей дисциплине, и каждый исходил из собственных представлений и отношения к ребенку. В такую же ситуацию попадают спортсмены, дети, пропускающие школу из-за болезни. Ребенок оказывается в положении, когда он вроде как сам виноват в своей болезни, еще ослаблен, но вынужден просить и бегать за учителями, чтобы все сдать", - вспоминает Тебенева.

Маркетолог признает: пока дистанционное образование целесообразно лишь в старших классах.

"Условно пять часов в день в младшей школе вы будете тратить только на объяснение самой системы. Есть у вас эти пять часов в день? Если есть возможность, начальную и среднюю школу я бы рекомендовала проходить офлайн — там закладываются моменты командообразования, социального общения. Лиза теперь будет учиться в школе, где соберутся люди из разных регионов. Увидятся они, скорее всего, единственный раз — на ЕГЭ. И всей школьной жизни между строк она будет лишена. Наверное, команду можно создать и онлайн, но мне кажется, что этого чисто психологически недостаточно", - констатирует Ирина Тебенева. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать