November 7, 2019, 10:40 AM

«Мавр сделал свое дело»: Лев Кощеев объяснил, почему покинул «Вечерний Екатеринбург»

Легендарная газета «Вечерний Екатеринбург» лишилась последнего журналиста – уволился ее главный редактор Лев Кощеев. О том, как работать в «замороженном» СМИ и есть ли будущее у издания. Лев Кощеев рассказал ЕАН. 

- Лев Леонидович, когда и в связи с чем вы решили уволиться?

- Я ушел фактически еще в марте, когда состоялось радикальное, почти 100-процентное, сокращение сотрудников. Получилось так, что несколько месяцев ушло на сворачивание дел.

Работу искал достаточно давно, сейчас начал делать это и через Facebook.

- Что теперь будет с «Вечерним Екатеринбургом»?

- Будущее газеты весьма неопределенное. С одной стороны, есть заявления сотрудников администрации города, вплоть до первого лица, о том, что «Вечерний Екатеринбург» будет муниципализирован и войдет в состав холдинга СМИ, который хотят создать. От этих слов никто не отказывался.

С другой стороны, за несколько месяцев, которые прошли с того момента, явных шагов в этом направлении предпринято не было. 

Чем закончится вся эта история, я сказать не могу. Особого оптимизма не испытываю, хотя по опыту знаю, что такие дела решаются не так быстро, как хотелось бы. Может быть, пройдет еще немного или много времени, и эта муниципализация все-таки произойдет. Или же будет найдена другая формула функционирования – с участием не администрации города, а каких-то других субъектов.

- Без вас в каком-то виде газета продолжит жить?

- Сейчас оставшиеся немногочисленные технические сотрудники будут предпринимать действия для того, чтобы Роскомнадзор не усмотрел оснований аннулировать регистрационное свидетельство СМИ. По правилам печатное периодическое издание должно выходить не реже раза в год. Для интернет-изданий тоже есть определенные критерии.

Можно сказать, что пока «Вечерка» находится в анабиозе, не будем использовать страшных выражений.

- Мыслей остаться и подождать еще какое-то время не было?

- Последний мой рабочий день был 31 октября – я завершил все дела, которые должен был завершить. Как в фильмах про авиакатастрофу: летчик при эвакуации должен выполнить кучу всяких действий, прежде чем покинуть кабину. Здесь была аналогичная ситуация.

Никакой неопределенности относительно того, буду ли я здесь дальше работать или нет, у меня не было. Даже если бы муниципализация состоялась буквально на следующий день, впрямую это не проговаривалось, но лично мне было ясно, что это был бы «Вечерний Екатеринбург» без меня. Мавр сделал свои дела – мавр ушел. Можно делать газету, сайт на волонтерских началах, но надо и семью как-то кормить.

Напомним, «Вечерний Екатеринбург» ведет свою историю с 1957 года. На протяжении десятилетий газета была официальным изданием городских властей. В конце 2018 года стало известно, что новая команда горадминистрации не собирается продлевать многомиллионный контракт с изданием на публикацию нормативных актов, с того момента стало понятно, что издание, скорее всего, придется закрывать.


Беседовала Ольга Лобовикова

Источник фото: Facebook.com Лев Кощеев
Комментировать