July 1, 2020, 9:28 AM

МЧС предупредило свердловчан о сильных ливнях

По данным синоптиков, 1 июля местами в Свердловской области ожидаются очень сильные дожди, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями спасательные службы рекомендуют жителям соблюдать меры безопасности.

В период обильных осадков без особой необходимости не выходить на улицу и по возможности отказаться от использования личного транспорта. Окна и форточки в домах и квартирах, на балконах лучше закрыть. Владельцам частных домов и садовых участков следует принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока, закрепить слабо укрепленные конструкции на своих придомовых участках. Пешеходам следует соблюдать повышенную осторожность при переходе через автодороги и при нахождении вблизи них.

«Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень.

Необходимо опасаться преодоления луж на большой скорости, так как может произойти занос в кювет и даже опрокидывание машины.

Особой осторожности и внимания требует совершение обгонов. В равной степени нужно быть внимательным, когда вас обгоняют другие автомобили. Брызги воды и грязи из-под колес обгоняемого автомобиля могут резко ухудшить видимость через ветровое стекло. Порыв бокового ветра во время совершения обгона грузового автомобиля или автобуса опасен потерей контроля над автомобилем.

О возникновении происшествий и необходимости оказания помощи просим жителей сообщать по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому номеру вызова экстренных служб «112», - предупреждают спасатели.

Комментировать