April 10, 2019, 5:46 AM

Мечта побеждает болезнь: екатеринбуржцам рассказали истории детей, борющихся с раком

В екатеринбургском Ельцин Центре открылась уникальная фотовыставка «Будущие мы». В рамках проекта дети, борющиеся с онкологией, перевоплотились в пожарных, полицейских, учителей и парикмахеров - словом, погрузились в мир профессий своей мечты.

На торжественное открытие экспозиции, которое состоялось вечером 9 апреля, пришли известные екатеринбургские политики, предприниматели, артисты и спортсмены. Выставку посетил лично генеральный директор УГМК, президент благотворительного фонда «Дети России» Андрей Козицын. Именно по инициативе этого фонда и был создан уникальный проект.

Гости увидели фотографии сильных духом, но по-прежнему остающихся детьми с их мечтами и фантазиями маленьких пациентов онкоцентра, а также посмотрели короткометражный фильм о них. Показанные в нем десять историй оказались настолько трогательными, что почти никто в зале не смог сдержать слез. Благодаря сотрудникам фонда, каждый из ребят смог воплотить в жизнь свою «взрослую» мечту, а мечты у них, как оказалось, очень разные.

Так, например, семилетний Денис хочет стать пожарным, ведь «без пожарных никуда».

Девятилетняя Маша мечтает работать врачом, чтобы «помогать детям, которые тоже болеют этой болезнью, и делать добро».

«Если человек чем-нибудь болеет, но хочет вылечиться, он всегда вылечится. Но только если он хочет этого! Исполнять свои мечты очень важно! Надо много учиться и никогда не унывать», - говорит девочка.

Еще одна пациентка онкоцентра, девятилетняя Майя, мечтает работать в ГИБДД. Девочке хотелось бы останавливать машины и выписывать штрафы, чтобы на дорогах был порядок.

«Папу за один день как-то остановили несколько раз, и мне как-то это понравилось, я решила стать полицейским. Мне кажется, надо выполнять все правила, чтобы добиться цели», - считает Майя.

Тринадцатилетний Максим хочет стать ОМОНовцем – до болезни он занимался боксом. Одиннадцатилетняя Настя больше всего любит делать прически и в рамках проекта перевоплотилась в парикмахера. Еще две героини проекта - Алина и Дарья мечтают стать модельерами и шить красивые платья. Семнадцатилетняя Катя будет учителем начальных классов – проводя время с детьми, она чувствует себя счастливой.

Десятилетний Вова в будущем планирует открыть свой пятиэтажный отель, в котором сам будет работать шеф-поваром и угощать гостей вкусными блюдами.

«Буду готовить всякие супы, макароны, котлеты, рис, гречу. <…> Для меня это важно, потому что мне очень хочется кормить людей», - говорит мальчик.

Перед гостями выставки выступила юная акробатка София Головкина, которой еще в 3,5 года поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз, но ей удалось справиться с болезнью. Историю девочки агентство ЕАН рассказывало в рамках нашего проекта «Они победили рак». Сегодня Соня желает всем маленьким пациентам онкоцентра не унывать и поскорее выздоравливать.

«"Будущие мы" – это история борьбы за здоровье, даже за жизнь, и одновременно средство исполнения детской мечты. Равный ли это бой? Думается, что да. Нам хотелось показать этим ребятам будущее – то самое, светлое, где они здоровы и счастливы. За каждой из этих историй стоит история маленького детского счастья, потому что именно оно дает маленькому человеку силы бороться, развивать свои таланты и мечтать», - рассказала директор благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.



Вице-президент фонда, директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов в своем выступлении отметил, что в этом году «Детям России» исполняется 20 лет, но такой проект фонд организует впервые. «Сегодня мы хотели, чтобы вы посмотрели на реальные истории реальных детей, которые окружают нас с вами», - сказал он.

Основная цель проекта «Будущие мы», напомним, - привлечь внимание общественности к проблемам онкобольных детей, ведь помочь им может каждый из нас.

Заместитель губернатора, глава аппарата губернатора и правительства Свердловской области Валерий Чайников зачитал телеграмму от главы региона Евгения Куйвашева, который сам не смог посетить мероприятие, так как находится в командировке. В своем послании губернатор поблагодарил создателей проекта за то, что они помогли детской мечте стать реальностью.

«Вот уже 20 лет фонд «Дети России» ведет широкую, многогранную деятельность. Дети, оказавшиеся в трудной ситуации, получают необходимую помощь и социальную адаптацию. Одаренные дети получают возможность развивать свои таланты. Фонд поддерживает медицинские учреждения, помогает творческим и спортивным коллективам, детям-инвалидам и сиротам», - напомнил Евгений Куйвашев.

Лидер группы «Чайф», почетный гражданин Екатеринбурга Владимир Шахрин поблагодарил создателей проекта от имени всех горожан.

«Мне кажется, что, когда дети начинают верить в будущее, когда у них есть мечта – это тот самый внутренний резерв, который может им помочь побороть болезнь», - сказал музыкант.

Со сцены в этот вечер звучало еще много слов благодарности в адрес авторов проекта. Но не менее важна поддержка и самих горожан: до 24 апреля каждый может лично посетить Ельцин Центр и своими глазами увидеть уникальную фотовыставку, а при желании – внести посильный вклад в помощь детям, которые стойко, не теряя оптимизма, борются с тяжелой болезнью, а помогает им в этом - мечта.

Мария Трускова